Власти Вихоревки обещают дать тепло в квартиры жителей после 13 октября
07 октября, 16:19

«Кипятильничек», говорит Евгения Алексеевна, выручает уже не первый год. Добротный аппарат! Не то что аппарат административный, в местной мэрии. Не ломается, воду греет часто и помногу. А как иначе? Мыться и мыть посуду нужно каждый день, а из-под крана вода бежит чуть тёплая. Неудобства, рассказывает пенсионерка, с отоплением и горячей водой в Вихоревке в последние годы испытывают постоянно. Но такой осени, как говорится, старожилы не помнят.

- Были перебои в октябре, но более-менее стабильно было. Всё-таки не так. А нынче - это вообще! Лето всё сидели без горячей воды. Всё на кипятильнике. Не помыться, никого-ничего, не постираться, - рассказывает Евгения Ильина.

В 170 многоквартирных домах Вихоревки в эти дни от жильцов можно услышать похожие жалобы. О начале отопительного сезона мэр Вихоревки Геннадий Пуляев объявил ещё 21 сентября, однако в квартирах от слов главы поселения теплее не стало, и в кранах горячая вода не появилась. В администрации Вихоревки поясняют: во всём виновата подрядная организация, ремонтирующая местную котельную. Контракт на ремонт просрочили уже на полтора месяца, оборудование поступает медленно, а то, что поступает, почему-то ломается.

- Контракт должен был быть выполнен до 25 августа. На данный момент контракт просрочен. Мы имеем в работе на данный момент всего лишь два котла из четырёх возможных. В связи с этим не можем выдать температурный график, который необходим для подачи горячего водоснабжения и тепла, - говорит заместитель главы Вихоревского городского поселения Игорь Граков.

Тепло в квартирах вихоревчан дают пока только обогреватели. Благодаря им в жилье удаётся держать температуру в районе 19-20 градусов. Тем, у кого обогревателей нет, в собственном доме приходится ходить в тёплой одежде и спать под двумя, а то и тремя одеялами. Ситуация с ремонтом со стороны выглядит, как анекдот. Грустный для жителей самой Вихоревки. На ремонт котельной чиновники в этом году выделили почти 20 миллионов бюджетных рублей. Ремонт начали летом, но к старту отопительного сезона внезапно выяснилось, что чинили не там и не то. Теперь чиновникам нужно найти ещё 6,5 миллиона рублей.

- Мы столкнулись с тем, что при объявлении контракта мы внесли определённый перечень работ. Посчитали, что эти работы будут выполнены, и у нас появится тепло в домах и горячее водоснабжение, но при вскрытии котлов при размуровке был выявлен ещё ряд работ, которые были необходимы, потому что мы бы их не запустили, - говорит заместитель главы Вихоревского городского поселения Игорь Граков.

С каждым днём температура воздуха снижается, и с каждым днём проблемы с отоплением в Вихоревке становятся всё серьёзнее. Школа №101. Уже несколько дней классы здесь пустуют – более 400 учеников ушли на незапланированные каникулы. Температура в кабинетах держится в районе 10-14 градусов тепла. Какая же тут математика? Когда мы снимали этот материал, стало известно, что примеру школы последовал и один из детских садов Вихоревки. Десятки воспитанников «Звёздочки» перестали посещать дошкольное учреждение.  Родители отнеслись с пониманием – холодно ведь у всех.

- Вообще, детский сад закрыли на среду и четверг. В пятницу тоже детей не будем принимать. А потом за выходные будет известно. Во вторник, 4 числа, была комиссия, были депутаты из Братского района, лично я там присутствовала. Как кормила наша власть нас обещаниями, что через две недели будет тепло, на протяжении нескольких месяцев, так и продолжает кормить, - говорит Кристина Гонохова, педагог.

Впрочем, нам в администрации Вихоревки на вопрос, когда же дадут тепло, ответ дали. Правда, вихоревчан он вряд ли обрадует. Как заявил заммэра, к этим выходным починят второй котёл на котельной, а следом примутся за третий.  

- Чтобы выровнять ситуацию, нам нужно запустить, как минимум, три котла. Тогда люди почувствуют и тепло в домах, и появится горячее водоснабжение, то есть температура горячей воды поднимется. Планируем, что к четвергу следующей недели мы третий котёл запустим, - говорит заместитель главы Вихоревского городского поселения Игорь Граков.

Следующий четверг – это 13 октября. Впрочем, сроки могут сдвинуться. И это вряд ли кого-то удивит. Между тем, жители Вихоревки опасаются, что отопительный сезон без тепла теперь будет каждый год. В этом году мэр Геннадий Пуляев передал котельную и сети водоснабжения в концессию сомнительной фирме из Красноярска. Вихоревчане утверждают, что буквально за несколько месяцев изменения на себе ощутили все. В городе появились «достопримечательности», которые никто не желает устранять. Эти ямы, к примеру, образовались ещё весной, и прорыв канализации устранять не спешат, несмотря на предписание прокуратуры. А в двух кварталах от ям и вовсе образовалась самая настоящая река, размывающая дорогу. Это прорыв труб с холодной водой, но и на него концессионер, кажется, не обращает никакого внимания. Что уж там говорить о тепле. Между тем, договор концессии заключён до 2031 года. И расторгнуть его в одностороннем порядке мэрия не имеет права.