Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области отвечает на часто задаваемые вопросы
10 октября, 12:35

Ежедневно в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области поступают десятки одинаковых вопросов. Фонд дает ответы на самые часто повторяющиеся.

1. Какие федеральные льготы предоставляются при оплате взноса на капитальный ремонт?

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые устанавливают федеральные льготы для отдельных категорий населения страны. Итак, для инвалидов 1, 2 группы, для детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов, компенсация составляет 50% от начисленной суммы, умноженной на долю инвалида, проживающего в помещении. К примеру, если в квартире прописаны шесть человек, то доля инвалида – 1/6. Суммы выплат будут индивидуальными.

При расчете используется установленный в каждом регионе минимальный размер взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (см. в ответе №2). При этом компенсация не должна превышать 50% взноса.

2. Надо ли оплачивать взнос на капитальный ремонт собственникам старше 70-ти и 80 лет?

Законом от 13 июля 2016 года № 65-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» предусмотрено предоставление компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, а также проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста. Тем, кто старше 70 лет, компенсируют 50% затрат. Тем, кто старше 80 лет, - 100%. Действие закона распространяется на все платежи, начиная с 1 января 2016 года.

Следует отметить, что льготы предоставляются в форме компенсации. Сначала надо внести взнос, потом подать заявление в органы соцзащиты по месту жительства с просьбой о компенсации. С собой необходимо иметь паспорт, правоустанавливающий документ на квартиру, трудовую книжку, справку о составе семьи из паспортного стола.

Важно знать, что компенсация предоставляется, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт в МКД на 1 кв.м общей площади жилья в месяц, установленного в Иркутской области. Сейчас средневзвешенный размер минимального взноса – 5,81 рублей за кв.м в месяц. В обязательном порядке будет учитываться размер регионального стандарта нормативной площади, используемый для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Стандарты нормативной площади таковы: 33 кв.м общей площади жилья на одиноко проживающего гражданина; 21 кв.м общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух человек; 18 кв.м общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех человек; 15 кв.м общей площади на одного члена семьи, состоящей из четырех человек; 13 кв.м общей площади на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек.

Ремонт фасада по ул. Заводская, 7«а» 

3. Я купил квартиру в 2016 году. Почему мне выставляют долг предыдущего собственника за 2014-2015 годы?

В соответствии с п. 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения. При переходе права собственности на квартиру к новому хозяину переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт МКД, в том числе, долги. Ведь взносы на капитальный ремонт учитываются за помещением, а не за собственником. Так что, покупая квартиру, не забудьте потребовать справку об отсутствии задолженности по взносам на капремонт. Или самостоятельно проверьте наличие долга (см. ответ №4). Уплаченные собственниками взносы поступают в Фонд капитального ремонта каждого многоквартирного дома и при продаже квартиры возврату не подлежат.

4. Как узнать сумму задолженности по взносу на капитальный ремонт?

Для уточнения суммы задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта по адресу г. Иркутск, ул. 5-й Армии, 2/1, офис 304, либо позвонить по телефонам: 8 (3952) 280-122, 280-123, 280-124.

Можно написать сообщение на электронную почту fond@fkr38.ru, либо на сайте фонда www.fkr38.ru в рубрике «Вопрос-ответ». Прием граждан осуществляется с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, обед - с 13:00 до 14:00. Также можно проверить информацию о задолженности на сайте фонда в разделе «Документы» - «Отчетность фонда» - ежеквартальный отчёт регионального оператора в соответствии с приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 30.12.2015 г. №965/пр. 

5. Как получить справку об отсутствии задолженности?

При совершении сделки по купле-продаже квартиры в МКД обязательно следует уточнять у продавца наличие задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт. Фонд капремонта выдаёт справки об отсутствии/наличии задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт. Для получения справки собственнику помещения необходимо обратиться в фонд по адресу: г. Иркутск, ул. 5-й Армии, 2/1, офис 304. С собой необходимо иметь паспорт и правоустанавливающий документ на помещение. Можно написать письмо по электронной почте fond@fkr38.ru, либо на сайте фонда www.fkr38.ru в рубрике «Вопрос–ответ».

6. Почему в платежном документе указывается начисление за два месяца?

Начисление взноса на капитальный ремонт производится 20 числа каждого месяца. После этого платежные документы отправляются на печать и доставку. Доставка производится в течение 3-10 дней. В случае оплаты взноса после 20 числа данный платеж не может быть учтен в платежном документе в связи с тем, что он уже напечатан и отправлен.

7. Мне ни разу не приходила квитанция об оплате. Почему?

Квитанции направляют только собственникам жилья. У любого помещения в многоквартирном доме есть собственник: физическое или юридическое лицо. Если квартира не приватизирована, то собственник – орган местного самоуправления (местная администрация), он и платит взнос на капитальный ремонт. Фондом заключено почти 100 договоров с администрациями районов, городов и поселков на оплату взноса на капитальный ремонт по нежилым помещениям и неприватизированным квартирам, также заключаются договоры с юридическими лицами на оплату взноса по жилым и нежилым помещениям (офисы, кафе, парикмахерские, магазины и т.п.).

8. С какого периода и в каком размере начисляются пени?

Пени стали начисляться с 1 апреля 2016 года в случае возникновения просроченной задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт. Размер пени на просроченную задолженность - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке Центрабанка и составляла до 14 июня 2016 года 11%, с 14 июня 2016 года – 10,5%. В соответствии с решением попечительского совета и правления фонда начисление пени было приостановлено в то время, когда не производилась распечатка и доставка квитанций.

Ремонт кровли по ул. Ленина, 56

9. Когда будет капремонт нашего дома?

Проверить, когда будет проводиться капитальный ремонт вашего дома, можно на сайте фонда www.fkr38.ru. Для этого необходимо на главной странице перейти по ссылке «Найти свой дом».

10. Как формируется очередь из домов?

В законе от 27 декабря №167-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» установлено, что очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта на основании следующих критериев:

1) продолжительность эксплуатации многоквартирного дома после последнего капитального ремонта общего имущества в нем, а при его отсутствии - после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию; 

2) физический износ объектов общего имущества многоквартирного дома;

3) требуемые виды услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

4) наличие совета многоквартирного дома;

5) уровень исполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей, установленных в соответствии с законодательством РФ. 

Очередь формируется в автоматизированном режиме с помощью специальной программы по балльной системе. К примеру, если дом старше 50 лет, то ему присваивается 10 баллов, если ему от 41-го до 50 лет – 8 баллов и т.д. За физический износ более 50% дают 5 баллов, наличие совета МКД оценивается в 3 балла. Чем больше баллов набирает дом, тем в более ранний период региональной программы капремонта он попадает.

11. Как изменить фамилию собственника квартиры?

В случае совершения сделки по купле-продаже помещения новому собственнику необходимо обратиться в фонд по адресу г. Иркутск, ул. 5-й Армии, 2/1, офис 304, либо позвонить по телефонам: 8(3952) 280-122, 280-123, 280-124. Также можно прислать сообщение по электронной почте fond@fkr38.ru, приложив скан правоустанавливающего документа на помещение, либо на сайте фонда www.fkr38.ru в рубрике «Вопрос–ответ». На основании обращения будут внесены соответствующие изменения в лицевой счёт.

12. Где и как можно произвести оплату взноса на капитальный ремонт?

Оплату взноса на капитальный ремонт можно произвести через кассы и устройства следующих платежных агентов.

На территории всей Иркутской области:

- «Сбербанк» (комиссия 3% при оплате наличными у операциониста, комиссия 2% - при оплате банковской картой «Сбербанка» у операциониста, комиссия 1,5% - в терминале наличными, комиссия 1% - в терминале с банковской карты «Сбербанка» и через Интернет в «Сбербанк-онлайн», независимо от размера платежа);

- «Почта России» (комиссия 5%, независимо от размера платежа);

- система платежей «Город» (комиссия 2%, но не менее 10 руб.);

- ООО «Телеком-Сервис» (комиссия 1,8%, но не менее 10 руб.);

- ОАО «Братский акционерный народный коммерческий банк»;

- ООО «Братские коммунальные системы».

Перечень платежных агентов размещен в разделе «Собственникам» на сайте фонда http://www.fkr38.ru.

Оплату взноса можно произвести в «Личном кабинете» на сайте фонда с банковской карты любого банка с минимальной комиссией – 1%.

По материалам пресс-службы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области