«Во мне течёт братская кровь». Начинающий журналист о жизни в Новосибирске и Братске
10 октября, 13:00

От редакции: Этот текст мы отыскали на просторах Интернета. Кто-то перепостил его в социальных сетях, и он попал на глаза журналистам «Города». Мы провели короткое расследование и выяснили, что автор его - Дарья Обидина - одна из тех, кого принято называть «активная молодёжь». Из текста мы узнали, что Дарья уехала на учёбу в Новосибирск. Братск в силу объективных причин не может обеспечить тот уровень образования, которого бы девушке хотелось. Впрочем, будущий журналист обещает вернуться в родной город после окончания вуза - «развивать в городе журналистику».

Пост Дарьи в «Живом журнале» показался нам интересным. И не только потому, что здесь сравниваются два города на житейском, бытовом уровне (не всегда это сравнение в пользу Новосибирска, кстати). Текст нас привлёк, прежде всего, тем, что он позволяет соприкоснуться с мыслями молодых братчан. Пусть рассуждения Дарьи подчас излишне наивны, тем не менее, мы не сомневаемся, что девушка писала искренне. Предлагаем и вам убедиться, что не такая уж она и чёрствая, эта современная молодёжь (как думают некоторые). И любит Братск не меньше людей старшего поколения. 

ВО МНЕ ТЕЧЁТ БРАТСКАЯ КРОВЬ

Чем объясняется рвение в большие города? Чем всех привлекает столица? Почему никто не стремится уехать в провинциальный городок или даже в деревню? Разве проблема только в перспективе? Столько вопросов можно задать, но ясного и чёткого ответа никто не даст. Всё будет как-то размыто и неправдоподобно. Ну да, в большом городе больше возможностей, но задайтесь вопросом: а так было всегда?

Когда-то и Москву можно было считать провинциальным городком, в котором ничего не было, а сейчас там есть всё. Та же история с Санкт-Петербургом, с другими, поменьше городами: Красноярском, Новосибирском, Иркутском. Если жить с мыслью, что где-то лучше, чем у меня, то как будет развиваться наша страна? На соседской грядке помидоры краснее, или хорошо там, где нас нет?

Я не говорю о тех людях, которые уезжают за возможностями в большие города, но возвращаются в свой родной и развивают его. Таких людей стоит уважать и гордится ими, они совершают благое дело.

Всю свою жизнь я жила в маленьком городке, где сейчас население чуть более двухсот тридцати тысяч человек. А городу немного больше полсотни лет. И да, я уехала, но! Так получилось, что у меня гуманитарный склад ума, а город развивается заводами, что привело к обучению техническим профессиям в братских ВУЗах, колледжах и институтах. Мне просто было некуда податься: филолог не может пойти на металлурга или энергетика. И я уехала за возможностями в Новосибирск, где прекрасная база гуманитарных специальностей, а конкретно я поступила на факультет журналистики в Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (Новосибирский государственный университет (НГУ)).

В моих планах стоит возвращение в Братск, развитие в родном городе журналистики, поднятие Братска через образование. Но до этого нужно дожить, ниже специальности магистранта я в дипломе иметь не хочу. Но сейчас не об этом, давайте поговорим о разнице между большим и маленьким городами? Конечно, многие из вас уже знают, в чём заключается различие, и это всё вполне понятно, всё видно даже на картинках. Но я прошла 18 лет жизни в маленьком городе и сейчас сменила образ жизни. Я буду говорить про Академгородок. Здесь особая атмосфера, отличительная от центра Новосибирска. Академ своего рода тоже маленький город: свой менталитет, небольшое население, традиции, праздники и прочее.

РАССТОЯНИЯ

Прелесть маленьких городов в том, что всё, грубо говоря, под рукой. Конечно, нужно приложить некоторые усилия, чтобы добраться до нужно места, но в Новосибирске усилий требуется много больше. То, что в Братске пройти и устать, здесь только выйти из общаги.

Понятие «в шаговой доступности» очень разное у братчан и новосибирцев. Не удивлюсь, если к новому году меня родители не узнают, потому что я похудею. Чтобы добраться от одной аудитории к другой, нужно пройти «сто пятьдесят восемь километров, тридцать два ярда, пять махов и пересечь несколько дюжин лестничных проёмов». Утрирую, но чувство, будто именно столько и прохожу. И это только в НГУ, а что творится за его пределами? Дороги, километровые тропинки по лесами. Чтобы добраться в центр, нужно потратить полтора часа времени. Ох, как я не завидую городским, кто учится в НГУ.

СКОРОСТЬ

Я спокойно иду по дороге, смотрю на людей, которые тоже не сильно торопятся, а прогулочным шагом плетутся по городским улицам. Невольно можно услышать, как двое людей, мимо проходящих, спорят о том, какой фильм вечером смотреть. Детки радостно бегают на площадке, играют в песочнице. Птички поют, водители не превышают. Это Братск, друзья, Братск!

Вы знаете, что происходит в Новосибирске? Ты бежишь со скоростью 150 километров в час, потому что у тебя осталось пять минут до звонка, а ты ещё даже не успел посмотреть на карте, где твоя аудитория (да, у нас есть карта нового корпуса). От мимо проходящих людей на улице ты слышишь только свист, раздавшийся от их скорости ходьбы. Никто не сидит на месте, а увидеть спокойно идущего студента даже на выходных – это чудо.

Машины, а то и автобусы, устраивают гонки на трассе, потому что никто никуда не успевает. В Академгородке нет метро, а автобусы ходят не везде, поэтому приходится бегать. Здесь кроме себя я не видела полных людей, с такими скоростями можно накачать мышцы ног, пресс, а от тяжести, что носят студенты, ещё и плечи с руками можно подкачать.
Ты благодаришь тех, кто свыше, за минуту спокойного шага. Я не утрирую, друзья! За две недели учёбы я поняла, что такое большие расстояния, а то, что в Братске, – это мелочь.

ЧЕМ ТУТ ВЫДЕЛЯТЬСЯ?

Красные волосы, дреды, выбритые виски у девушек – всё это и подобные вещи в Братске считаются выражением личности, способом обратить на себя внимание. Так люди показывают, что они отличаются. Хотя мы и стремимся к тому, чтобы выражаться внутренне, но среди серой массы нужны и другие методы. Опять же я начала говорить о Братске.

В маленьком городе ты редко можешь встретить кого-то, кто отличается от тебя внешне, и я повела себя так же, сбрив виски. На меня обращали внимание, говорили за спиной приятное и гадости. Но я сделала так, чтобы меня обсуждали. В Новосибирске же такое не проканало. Здесь каждый второй чем-то внешне отличается: синие африканские косы, руки в татуировках, даже лысых девушек я встречаю периодически. И тут серой массой, скорее, можно назвать именно таких, они преобладают в Академгородке. И уже внешне выделяться сложнее, поэтому все стремятся показать себя, удивить других, потому нередко на улице можно встретить музыкантов, танцоров, экстремалов и прочих интересных людей.

МЕНТАЛИТЕТ

-Ты умеешь улыбаться? - задала бы я вопрос братчанину, который прошёл мимо меня.

Не знаю, что происходит с Братском, но в нём горожане, кажется, не умеют проявлять свои чувства на улице. Редко можно заметить, как человек просто идёт по бульвару и улыбается, радуется дню или зачёту на сессии.

Новосибирск в этом плане лучше, тут наоборот хочется задать вопрос: «А ты можешь не показывать все свои 32?» В Новосибирске умеют радоваться и не бояться показывать свои эмоции: если человек хочет танцевать, он будет танцевать и не важно, что о нём подумают. Скорее, даже люди будут диву даваться, будут в восторге.

В Братске, проходя мимо парка, я вижу лишь болтающую парочку, похожу на роботов, в Новосибирске парки полны людей, полны шума и весёлых разговоров. Ещё здесь все приветливы, не злы, чего в Братске я редко вижу (я не говорю об активной молодёжи, которая просто классная всегда и везде). Мы спокойно здесь даём свои скидочные карты незнакомым людям, чтобы им сделать приятно, помочь. Это прибавляет нам +10 к карме. Добра в Новосибирске больше, чем в Братске. Прискорбно, но это дело наживное.

Но в Братске межличностные отношения крепче. Казалось бы, чужой тебе человек вряд ли станет второй мамой или вторым отцом, но в Братске это нормально. В Братске мы обретаем много семей, искренних и любящих.

ИНКЛЮЗИЯ

Говорить о том, что инвалидов в нашем мире не принимали, не принимают и не скоро примут, можно долго, но я лишь хочу сказать: НГУ принял инклюзивное образование, принял детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на высшем уровне.

Здесь созданы все условия для особенных людей. Это нормально – увидеть кого-то с тростью или на коляске, в Братске же такие люди, особенно студенты, не спешат выйти на улицу, потому что о таких отзываются не очень хорошо, на них смотрят в оба глаза, пялятся, обсуждают их.

В Новосибирске (я говорю про Академгородок) особенным ты становишься лишь в том случае, если ты отличился в знаниях или умениях, а не в своём физическом положении (если ты, конечно, не суперсексуальный качок). И тут нет жалости. Да, тебе помогут, если ты в этом нуждаешься, тут слепым активно помогают, но студенты-инвалиды в основном всё делают сами, потому что есть возможность это делать.

Я думаю, Братску нужно взять пример с Новосибирска именно в этом вопросе. Почему я об этом так ярко говорю? Да потому что я знаю, о чём излагаю. Я кручусь в этой системе, я вижу отношение ко мне, хоть я и не совсем полноценный по здоровью человек, но ко мне относятся как к равному. Это похвально.

ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ!

-У вас по улицам медведи ходят?
-Нет, круче, белки!

Проходя в парке от больницы до продуктового магазина (еда, еда, еда), я встречаю стаю белок, которая резво скачет с дерева на дерево. Я пытаюсь приблизиться хоть к одной, сделать фото крупным планом, но они, оказывается, такие трусы. Но факт в том, что Академгородок (да и центр города иногда) просто кишит белками. Здесь это нормально увидеть на дороге белочку, которая рьяно пытается расколоть орех, но её попытки бессчетны. Сразу вспоминаю безумную белку из мультфильма «Ледниковый период».
Общаясь с людьми, я узнаю, что они приезжают в Академ только из-за белок. Ну где вы встретите стаю белок, скачущей по пешеходной дорожке?
Белки придают Академгородку особую атмосферу.

ЗЕЛЁНАЯ МАССА

Я в результате своей деятельности узнала, что братчанам не очень нравится серость Братска. Кругом однотонные серые дома, которые уже сложно друг от друга отличить. Хочется добавить больше красок городу, а лучше, если это будет зелень. Парков в Братске почти нет, можно по пальцем оной руки пересчитать. Зелёных мест нет и вовсе. Братск стоит посреди тайги, а внутри города пусто: дороги, дома, пара кустиков каких-то цветов. Вот и всё ландшафтное разнообразие.

А что происходит в Академгородке? Да тут куда не глянь, везде деревья (может потому и белки водятся?) Возникает чувство, будто стоял лес, а вокруг него возвели научные центры, в результате чего образовался Академгородок. И это, конечно, играет очень важную роль: прекрасные виды, запах ели, белочки… Мммммм, красота. Множество лесных тропинок, ты играешь в игру: «Найди путь до магазина». Я погружаюсь в эту атмосферу, соединяюсь с природой (ибо она здесь есть!), чувствую лёгкость, небольшое головокружение от перенасыщения кислородом. Но я просто кайфую, мне хорошо.

И я искренне надеюсь, что в Братске будет так же. Многим меня не понять, потому что не оказывались в таком положении, но я прогулку по Академу не променяю, наверное, ни на что.

Хотя в последнее время в Братске стали активно сажать зелень, и это делает активная молодёжь, которая не любит сидеть на месте.

ПРИВЕТ, ПРИВЕТ

Прогуливаясь по одной и той же пешеходной дорожке мимо торгового центра, я каждый раз вижу новых людей. Они ничем друг на друга не похожи, у всех во внешности есть какие-то изюминки. Это здорово, большое разнообразие.

Привет. Привет. Привет. Привет. Привет. Привет.

И так может продолжаться бесконечно. Прогуливаясь по дорожке в Братске ты встречаешь знакомых, товарищей, друзей. Ты знаешь полгорода, тебя знает полгорода. Это сплочает. Где бы ты не оказался, ты найдёшь того, с кем тебе будет не скучно.

В Новосибирске происходит много интересных молодёжных событий, движуха здесь на высшем уровне. Но каждый раз ты видишь новые лица, тебе сложно запомнить всех, с кем ты за пять минут умудрился познакомиться и обменяться адресами в Вконтакте. В Братске же всё иначе. Любая движуха устраивается одними и теми же лицами. Есть постоянство, что неплохо. Но придя первый раз на молодёжное мероприятие, ты точно знаешь, что придёшь во второй, в третий и в двадцать третий раз, потому что будет интересно.

-НОВОСИБИРСК? ПОНЯТНО.
-БРАТСК? КРУТО!

Когда я слышу такие города как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, у меня не возникает чувства восторга и радости. Эти города заявили о себе давным-давно, молодцы, и если в них происходит что-то грандиозное, то это в порядке вещей, обыденность, однообразие.

Но когда в Братске случается что-то грандиозное, это гремит на всю область, а то и страну, вот, что вызывает восторг! Маленький городишка, о котором ещё несколько лет назад никто не знал, который не всегда на картах-то отмечали, заявил о себе! Он прогремел, и это знаю все.

Минувшем летом прошёл молодёжный лагерь «Байкал-2020», там создали новую площадку «медиа», и угадайте во главе какого города? Ни Москвы, ни Санкт-Петербурга, ни Красноярска, ни Новосибирска, а Братска! О нас узнало больше людей. Прекрасные молодёжные лидеры Братска объединили почти сорок незнакомых друг другу молодых людей, сплотили и сделали одну команду. И теперь участники площадки «медиа» стремятся в гости в Братск (а кто-то уже успел съездить). Ну разве это не показатель?

А тот факт, что именно Братск стал площадкой создания Молодёжного многофункционального центра, аналога которому не будет в Иркутской области, ещё больше заявляет. У нас больше инициативной молодёжи.

Построй такой центр в Новосибирске, никто не удивится, здесь каждый день что-то новое появляется. А когда что-то происходит в Братске, об этом говорит вся область.

Я МОГУ РАЗВИТЬ ТЕБЯ

Технопарк. Научный центр. Академгородок. Развитая политика и экономика. Молодёжные движения. Всё это и многое другое уже есть в Новосибирске, и в город, который неплохо развит, (очень неплохо!) сложно добавить что-то своё. Это «своё» добавил уже кто-то другой, когда город был на старте развития.

Прелесть Братска в том, что он ещё «ребёнок», ему расти и расти. Не понимаю, почему Братск не любят за отсутствие возможностей. Ведь тут всё просто – он ещё не вырос. Дайте ему время! Поспособствуйте развитию «малыша». Любой город когда-то был не развит. И я люблю свой город за малый возраст, потому что я могу многое внести в него, помочь ему сделать шаги!

В Новосибирск я уехала за возможностями. Да. Но именно те навыки, которые я получу от большого города, я смогу внедрить в свой родной, поднять его, сподвигнуть с места. И в Братске таких очень много людей. Активная братская молодёжь, которая каждый день показывает, что такое возможности, стала лицом города. Она показывает, что в Братске есть, чем заняться, есть способы развития родного дома, только оглянитесь вокруг.

Новосибирск в этом пункте уступает нашему маленькому городу. У нас больше возможностей и они намного ценнее.

Я полюбила Новосибирск ещё в 2014 году. Я люблю его движение, скорости, природу, белок. Люди здесь другие, что мне нравится. Новосибирск даёт очень много возможностей, а учась в НГУ, я горжусь тем, что смогла пробиться.

Но несмотря на все удобства, радости и восторги, у меня есть дом, во мне течёт братская кровь. Так было, так есть и так будет всегда!

В материале использованы фотографии Дарьи Обидиной из её аккаунта в социальной сети "Вконтакте".