«Русгидро» планирует продать Братскую ГЭС
irkutskmedia.ru 10 октября, 13:00

«Русгидро» может продать «ЕвроСибЭнерго» плотины Ангарского каскада ГЭС за 10,9 млрд рублей (с НДС). Речь идет о плотинах Братской, Усть-Илимской и Иркутской ГЭС, которые сейчас у «Русгидро» арендует «Иркутскэнерго». Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РИА «Новости».

В июне глава «Русгидро» Николай Шульгинов говорил, что компания рассматривает вариант продажи плотин Ангарского каскада ГЭС арендующим их структурам группы En+ (контролирует «Евросибэнерго»).

- Поскольку ГЭС и плотины являются технологически связанными объектами, компания считает целесообразным нахождение плотин и ГЭС в собственности одного юридического лица, так как это позволяет консолидировать ответственность за безопасность гидротехнических сооружений. Считаем, что те ценовые параметры, по которым «Русгидро» готова отчуждать данный актив, являются высокоэффективными для компании и ее акционеров, — сказал первый заместитель генерального директора компании Джордж Рижинашвили.

Ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Николай Шульгинов говорил, что у «Русгидро» есть непрофильные активы на 19 млрд рублей, от которых компания планирует избавиться.

Справка: 

ОАО «ЕвроСибЭнерго» входит в компанию En+ Group (100%-ный собственник компании), которая также является основным акционером «Объединенной компании РУСАЛ». Владельцем «En+ Group» является Олег Владимирович Дерипаска. Компания управляет крупнейшими энергопредприятиям России и обслуживает более 15 млн потребителей. В управлении ОАО «ЕвроСибЭнерго» находятся группа компаний «Волгаэнерго», пакеты акций ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Иркутскэнерго» и других российских энергокомпаний. В состав «ЕвроСибЭнерго» в 2008 году вошла ООО «Компания Востсибуголь» — крупнейший производитель энергетического угля в Иркутской области.