Иркутская область вошла в число лидеров по степени открытости бюджета среди регионов России
irkutskmedia.ru 10 октября, 13:26

Иркутская область, наряду с Вологодской и Московской областями, заняла первое место по уровню предоставления бюджетных данных в понятной для граждан форме. Эти три региона набрали по 80 баллов в сводной оценке Министерства финансов РФ, проведенной в рамках подготовки ежегодного доклада о лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах Российской Федерации.

Основными рассматриваемыми направлениями стали «Полнота охвата этапов бюджетного процесса», «Общие параметры бюджета», «Представление информации в разрезе целевых групп» и «Сведения о расходах в рамках общественно значимых проектов».

- Столь высокая оценка региона была достигнута благодаря подготовке бюджетов и отчетов об их исполнении в доступной для жителей региона форме, а также организации взаимодействия министерства финансов Иркутской области с гражданами и организациями в процессе планирования и исполнения бюджета. Ключевым фактором в повышении уровня раскрытия бюджетной информации является функционирование специализированного портала для граждан «Открытый бюджет Иркутской области», — сказала министр финансов региона Наталия Бояринова.

С брошюрами, представляющими бюджет Иркутской области для граждан, можно ознакомиться на сайте открытого бюджета в разделе «Финансовая грамотность».