Прокуратура: за взятку до 10 тысяч рублей могут приговорить к лишению свободы
10 октября, 17:15

Прокуратура города Братска информирует о том, что в июле 2016 года Государственной Думой РФ принят  и президентом утвержден Федеральный закон от 3 июля 2016 года  № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ и Уголовно-процессуальный Кодекс РФ», направленный на усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Существенные изменения коснулись ряда преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, а также государственной службы. В частности, Федеральный закон внес дополнение в Уголовный Кодекс РФ,  установив уголовную ответственность по ст. 291.2 Уголовного Кодекса РФ за мелкое взяточничество.

Под мелким взяточничеством законодатель определил получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, установив максимальное наказания в виде лишения свободы на срок до одного года, а для лиц имеющих судимость за совершения преступлений аналогичного характера – лишение свободы на срок до 3 лет.

При этом, лицо совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело  о даче взятки.