В Братске весной 2017 года ожидают ранние лесные пожары
10 октября, 17:19

В Братске продолжает действовать наивысший - пятый - класс пожарной опасности. Об этом сегодня на брифинге рассказал начальник «8 отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области» МЧС России Игорь Кистенев. Специалисты ведомства отмечают рост числа пожаров в лесопарковых зонах.

- Если в прошлом году на этот момент у нас было 117 лесных пожаров - это и в Гослесфонде, и в городских лесах, то в этом году шел рост - 166 уже пожаров. Значительное произошло увеличение площадей ликвидации. Если в прошлом году - 8167 га, то в этом году на сегодняшний день - уже 25919 га. То есть площади пожаров увеличились в 4 раза, - рассказал Игорь Кистенев.

Теплая осень без осадков скажется негативно и на начале пожароопасного периода весной 2017 года. По словам специалистов, земля сейчас очень сухая, а это значит, что даже снежная зима не поможет отсрочить начало лесных пожаров. Снег быстро растает, а первые возгорания могут появиться уже в апреле.

Осень 2016 года повторяет события пятилетней давности. В 2011 году особый противопожарный режим в городе был снят 16 октября. По словам братских метеорологов, количество осадков в октябре будет соответствовать норме, а мокрый снег в Братске ожидается уже 13 числа.