Чересчур низкие цены на овощи в Иркутской области станут поводом для проверки китайских сельхозпроизводителей
baikal-info.ru 11 октября, 12:45

Жалоба на демпинг оптовых цен на овощи со стороны генерального директора ОАО «Искра» Надежды Литвинцевой стала поводом для организации проверки китайских сельхозпроизводителей. Такое поручение дал Министерству сельского хозяйства Иркутской области губернатор Сергей Левченко.

10 октября в ОАО «Искра» состоялось совещание руководителей тепличных хозяйств, на котором присутствовал глава региона. Сельхозпроизводители пожаловались на то, что они испытывают трудности со сбытом выращенной продукции, так как китайские конкуренты искусственно занижают цены. К примеру, оптовая цена на белокочанную капусту у них составила всего 3,5 рубля, в результате местные овощеводы вынуждены были снизить ее стоимость с запланированных десяти рублей до пяти. С прочими овощами и корнеплодами – та же история.  

По словам руководителей, ни одно хозяйство региона, работающее легально, которое официально трудоустраивает работников и платит налоги, не может позволить себе таких низких цен. Возникает вопрос – на чем экономят китайцы?  

Проверки законности производства овощей и их качества сотрудники Минсельхоза проведут совместно с управлением Россельхознадзора.

«Мы отказались от квоты на иностранных сельхозрабочих на этот год. И количество их снизилось  достаточно серьёзно. Другое дело, что они постепенно оседают в области, живут, заводят семьи, получают российское гражданство, на них квоты не распространяются, - сказал Сергей Левченко. - Мы не против того, чтобы была конкуренция на рынке и вырабатывалась более дешёвая продукция, другое дело, что при проверке выращенной продукции нередко выявляются неизвестные вещества, не включённые в список запрещённых».

Напомним, к китайским сельхозпроизводителям, работающим на территории Приангарья, уже не раз возникали претензии в связи с истощением и загрязнением почвы различными химическими веществами. Предельно допустимая концентрация пестицидов и других ядовитых веществ на участках, которые арендуют китайцы, многократно превышена. Кроме того, в теплицах и на грядках Иркутского района нередко трудятся незаконные мигранты.