Семье погибшего по вине медиков мальчика потребовалось 3,5 года, чтобы привлечь врача к ответственности
irksib.ru 11 октября, 14:13

Около 790 тысяч рублей компенсации за смерть 9-летнего сына в Иркутской областной инфекционной больнице присудил Иркутский областной суд Татьяне и Дмитрию Сороковиковым. Но для того, чтобы наказать виновных в гибели ребенка медиков, родителям понадобилось 3,5 года

Врач, которая обвинялась в причинении смерти по неосторожности, поначалу признала свою вину, но была освобождена от наказания по амнистии, объявленной в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако как только Сороковиковы подали иск о материальной компенсации, она принялась отрицать свою причастность к гибели ребенка и заявила, что раскаяться ей посоветовал адвокат.

Несмотря на то, что судмедэкспертиза, проведенная в Красноярске, прямо указывала на вину врача, ее результаты были оспорены, и Свердловский районный суд назначил проведение еще двух подобных экспертиз в Чите и Омске. На каждую потребовалось по полгода. Однако новые заключения лишь косвенно подтверждали вину больницы, и судья отказал Сороковиковым в удовлетворении иска. Тем не менее, Иркутский областной суд, куда родители Родиона в мае этого года подали апелляцию, признал решение районного судьи необоснованным.

Материальной компенсации Сороковиковы пока не получили. Однако сам факт того, что виновные в смерти их сына будут хоть как-то наказаны, перевешивает все прочие обстоятельства.  

Напомним, 8 апреля 2014 года в Иркутской областной инфекционной клинической больнице умер девятилетний Родион Сороковиков. Его госпитализировали с кишечной инфекцией, однако причиной смерти маленького пациента неожиданно стал миокардит. При этом на сердце мальчик никогда не жаловался и на учете у кардиолога не состоял. Кроме того, выбранная методика лечения ребенка с самого начала вызывала недоумение у матери, а позже и специалисты сделали вывод о несоответствии  действий врача стандартам оказания медицинской помощи.