Братский завод ферросплавов опроверг заявление прокуратуры о выбросах вредных веществ во время задымления города
11 октября, 14:26

Братский завод ферросплавов опроверг заявление прокуратуры о выбросах вредных веществ во время задымления города. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. В письме, пришедшем в редакцию «Города», указывается, что ООО БЗФ в полной мере выполняло мероприятия по снижению объема выбросов в атмосферу. Газоочистка работала частично, однако на том участке, где она была приостановлена, выбросов не производилось.

В соответствии с положением о режиме работы при неблагоприятных метеоусловиях с 25-го по 28 сентября Братский завод ферросплавов полностью осуществил ряд мероприятий по снижению выбросов в атмосферу. Газоочистные установки предприятия были переведены в специальный режим работы, также был изменен состав сырья для производства ферросилиция. Все эти мероприятия были выполнены, что зафиксировано в специализированных заводских журналах и было подтверждено в ходе проверки природоохранной прокуратуры. При этом газоочистка на предприятии, действительно, работала частично, так как в данный момент на одной из печей шла замена фильтров, при этом на данном участке выбросов не производилось. Замена фильтров осуществлялась в полном соответствии с технологическими требованиями, - говорится в письме пресс-службы ООО БЗФ.

Напомним, ранее Братская межрайонная природоохранная прокуратура заявила, что на Братском заводе ферросплавов во время действия режима ЧС, объявленного в связи с лесными пожарами, было частично отключено газоочистное оборудование. Из-за этого, по данным надзорного органа, в атмосферу выбрасывались без необходимой очистки вредные взвеси, оксид углерода, сернистый ангидрид и другие вещества.