Приангарью нужно больше теплиц!
baikal-info.ru 11 октября, 15:13

Обеспечить жителей области местными овощами намерены сельхозпроизводители Приангарья при поддержке Правительства Иркутской области. На совещании руководителей тепличных хозяйств, которое прошло вчера на базе ОАО «Искра» в Иркутском районе, министр сельского хозяйства Илья Сумароков рассказал о планах по строительству современных агропромышленных комплексов.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 24 гектара теплиц. Однако для того, чтобы удовлетворить потребность жителей Приангарья в овощах, необходимо еще столько же. Инвестпроекты по строительству теплиц уже готовы у ангарского ОАО «Тепличное» и агрофирмы «Ангара» в Усть-Илимске. ОАО «Искра» тоже планирует построить 12 га теплиц около поселка Мегет в Ангарском городском округе.

Инвесторам будет компенсироваться часть затрат на строительство тепличных комплексов в регионе. Из федерального бюджета им возместят 20% расходов, из областного – 15% (размер дополнительной компенсации был увеличен с 1% до 15%). Кроме того, половину суммы, потраченной на покупку и монтаж оборудования, инвесторам вернут из средств, предусмотренных в областном бюджете на реализацию региональных инвестпроектов.