На реках Иркутской области закрыта навигация для маломерных судов
www.irk.ru 12 октября, 14:05

С 10 октября на реках Иркутской области закрыта навигация для маломерных судов. Исключение составляет Ангара, где навигация длится с 1 мая до 1 ноября. На Байкале движение кораблей разрешено с 15 мая до 25 декабря, на водохранилищах — с 15 мая до 1 ноября.

Ознакомиться с рекомедациями по подготовке плавсредства к зимней «консервациии» можно на официальном сайте ГУ МЧС России по Иркутской области. Хранение на берегу маломерных судов, заправленных горючесмазочными материалами и водой, запрещается. Инспекторы ГИМС регулярно проводят рейды и патрулирование на водоемах области, предупреждая о возможных опасностях в период становления льда.

После закрытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещен. Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, при понижении температуры воздуха до минус 15-20 градусов температура воды может быть плюс 5-7 градусов. Однако при движении плавсредства вода попадает на корпус и быстро превращается в лед. Обледенение судна приводит к потере устойчивости и опрокидывание становится неизбежным. Это может привести к гибели как самого судоводителя, так и его пассажиров.