Мэр Братска привлёк председателя градостроительного комитета к дисциплинарной ответственности
12 октября, 15:11

Мэр Братска привлёк высокопоставленного чиновника администрации города к дисциплинарной ответственности. Распоряжением Сергея Серебренникова председателю комитета по градостроительству Владимиру Вершинину было объявлено замечание. Это произошло ещё год назад, однако известно об этом стало только сейчас.

К дисциплинарной ответственности его привлекли из-за обнаружившегося факта, что Владимир Вершинин, занимая высокий пост в администрации Братска, одновременно с этим являлся соучредителем фирмы «Братскдорстрой». Однако по закону чиновник не может владеть бизнесом и совмещать его с муниципальной службой. Факт нарушения вскрылся ещё осенью прошлого года. Об этом писал «Город», после чего прокуратура Братска провела проверку, которая подтвердила факт нарушения закона. В мэрии была собрана специальная комиссия, которая не нашла конфликта интересов в действиях чиновника. Вопрос, понёс ли Владимир Вершинин какое-либо наказание, долгое время оставался без ответа со стороны мэрии.

Между тем, в распоряжении «Города» оказалось письмо (скан документа внизу) Генеральной прокуратуры РФ, в котором, в числе прочего, указывается, что глава города всё же привлёк подчинённого к дисциплинарной ответственности.

Проведённой прокуратурой г. Братска проверкой в 2015 году выявлен факт нарушения Вершининым В.В. п.3 ч.1 ст.14 Федерального закона 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе Российской Федерации», так как при поступлении на службу он являлся соучредителем ООО «Братскодорстрой». По итогам надзорных мероприятий прокуратура города 09.10.2015 внесла представление главе муниципального образования г. Братска, которое рассмотрено и удовлетворено. Распоряжением мэра г. Братска от 06.11.2015 №686-л Вершинин В.В. привлечён к дисциплинарной ответственности в виде замечания, - сказано в письме Генпрокуратуры.

В письме прокуратуры также указывается, что ООО «Братскдорстрой», соучредителем которого был Владимир Вершинин, на сегодняшний день ликвидировано. 

Отметим, что согласно Трудовому кодексу замечание считается не особенно строгой мерой дисциплинарной ответственности (к тому же оно автоматически снимается через год, если работник не подвергнут новому взысканию).  

Напомним, с именем Владимира Вершинина связан ряд скандалов. В частности, в бытность свою директором муниципального предприятия ДКСР чиновник причинил ущерб муниципальному и областному бюджетам на сумму почти в 30 миллионов рублей. Сейчас дома, построенные несколько лет назад под контролем нынешнего главы комитета по градостроительству, нуждаются в серьёзном ремонте, на который администрация Братска уже выделила 5 миллионов рублей. Кроме того, Владимир Вершинин - ключевая фигура в странной схеме освоения бюджетных средств фирмами, с которыми, так или иначе, связан чиновник (о том, как устроена «строительная мафия» в Братске, можно почитать здесь).