Заключенного «воскресили» в одном из СИЗО в Иркутской области
irkutskmedia.ru 13 октября, 10:25

Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин сообщил, что в одном из следственных изоляторов региона содержится заключенный, который числится умершим на протяжении 12 лет. Мужчина пожаловался омбудсмену на то, что с точки зрения закона он считается мертвым с 2004 года, из-за этого он не может претендовать на принадлежавшую ему когда-то жилплощадь, выделенную ребенку-сироте.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области при посещении одного из следственных изоляторов региона принял жалобу мужчины, который сообщил, что, согласно актовой записи отдела по Братскому району управления службы ЗАГС Иркутской области, числится умершим с 5 июня 2004 года (копия свидетельства о смерти имеется в распоряжении уполномоченного).

По этой причине мужчина лишен возможности реализовывать свои права. В том числе, он не может претендовать на принадлежавшую ему ранее жилую площадь, так как был снят с регистрационного учета, и на сегодняшний день жилье перешло в собственность третьих лиц, — отметили в пресс-службе омбудсмена.

Мужчина обратился к Валерию Лукину с просьбой оказать ему содействие в защите нарушенных жилищных прав. Уполномоченный направил обращение в прокуратуру Иркутской области с просьбой о проведении проверки по данному факту и принятии мер по восстановлению прав заявителя. Обращение остается на контроле уполномоченного.