Жители труднодоступных районов в Иркутской области могли не получать положенные им лекарства
irkutskmedia.ru 13 октября, 10:48

Жители Иркутской области, проживающие в труднодоступных и отдаленных местностях, могли не получать необходимые и положенные им лекарства - сказал начальник Главного управления по надзору за исполнением федеральных законов Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук. Надзорное ведомство провело серию проверок в сфере лекарственного обеспечения и обнаружило, что с рынка исчезают дешевые отечественные медикаменты. В частности, не хватает препаратов из перечня жизненно важных и необходимых: их производство стало нерентабельным.

По словам Анатолия Паламарчука, серьезную обеспокоенность вызывает сокращение на российском рынке сегмента недорогих отечественных препаратов.

- Анализ законности в этой сфере показал, что основными причинами роста цен на лекарства являются повышение предельных отпускных цен их производителями, вытеснение дешевых отечественных лекарств более дорогостоящими импортными, использование при производстве, в основном, зарубежных фармацевтических субстанций. Нарушения законодательства в этой сфере являются более многоплановыми и допускаются практически всеми участниками процесса, — сказал Анатолий Паламарчук.

Как сообщает газета «Известия», в 2015 году и первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено более 28 тысяч нарушений законодательства в сфере обеспечения населения лекарствами. В результате более 500 должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона, к дисциплинарной ответственности привлечено более 4,7 тысячи лиц, более 3 тысяч — к административной.

- Результаты проведенного нами анализа свидетельствуют о ненадлежащем исполнении обязанностей многими должностными лицами органов государственной власти субъектов РФ. Прокуроры выявили факты несоответствия требованиям федерального законодательства нормативных правовых актов ряда регионов, — сказал Анатолий Паламарчук.

Так, при утверждении программ госгарантий бесплатного оказания медпомощи не всегда учитывались необходимые объемы такой помощи. В ряде случаев мероприятия не были профинансированы в достаточной мере, а пациентов, страдающих угрожающими жизни редкими заболеваниями, обеспечивали лекарствами в недостаточном количестве.

- В ряде регионов выявлены факты, когда гражданам, проживающим в труднодоступных и отдаленных местностях, не предоставлялись необходимые и положенные им лекарства. Такие случаи были зафиксированы в Иркутской области и Республике Бурятия, — сказал представитель надзорного ведомства.

При выявлении прокурорами подобных случаев по требованию Генпрокуратуры к виновным применяют все предусмотренные законом виды ответственности.

Кроме того, в ходе проверки было выявлено, что фармацевтическими организациями не всегда обеспечивается установленный минимальный ассортимент лекарств. Зачастую они завышают предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарства из перечня жизненно важных лекарственных препаратов. Такие случаи зафиксированы во многих субъектах РФ. В ряде регионов продавались лекарства и медицинские изделия, не прошедшие госрегистрацию в РФ. Также были выявлены факты незаконной реализации препаратов через интернет-сайты.

В марте этого года Генпрокуратура направила в правительство предложения о разработке мер, направленных на стимулирование производства лекарств и отечественных фармацевтических субстанций в достаточных объемах. Предлагалось также обеспечить своевременную госрегистрацию новых препаратов и субстанций. В результате был проработан вопрос о возможности предоставления субсидий производителям недорогих отечественных лекарств, входящих в перечень жизненно важных. Признана также необходимость установить предельные отпускные цены на лекарственные препараты.