Иркутская область - один из самых конфликтных регионов РФ
irkutskmedia.ru 13 октября, 11:46

Иркутская область вошла в восьмерку самых конфликтных регионов России в сентябре. По уровню конфликтогенности Приангарье занимает шестое место. Конфликты в регионе, в основном, связаны с политической обстановкой.

Российское информагентство при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов постоянно проводит исследования социально-политической и экономической ситуации в регионах РФ. Одним из значимых информационных продуктов является ежемесячная «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Она формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов.

Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Конфликты распределены по сторонам конфликта и типам. Кроме того, выделена протестная активность. По результатам экспертной оценки определен уровень конфликтогенности в регионах Российской Федерации, — говорится в сообщении агентства «Федерал Пресс».

Всего в «красную» группу – список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание — попали восемь субъектов федерации. Наряду с Курганской областью в ТОП-8 регионов по уровню конфликтогенности входят Челябинская, Волгоградская, Ростовская, Иркутская и Свердловская области, Республика Дагестан и Пермский край.

19 регионов с оценкой от 20-ти до 50-ти были отнесены исследователями в «желтую» группу – они, хотя и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, могут перейти в группу риска в дальнейшем, и необходимость тщательного мониторинга социально-экономической ситуации в этих областях также не вызывает сомнения. Среди этих субъектов РФ — Санкт-Петербург, Краснодарский край, Омская область, Республика Бурятия и другие. Например, в Санкт-Петербурге не прекращаются пикеты обманутых дольщиков, а в Краснодаре жители жалуются на переполненность школ.

В «зеленую» группу вошли 58 регионов — уровень конфликтности в этих областях и краях позволяет оценивать ситуацию в региональной политике как спокойную.

За прошедший месяц был проведен анализ по типу фигурантов, участвующих в конфликтных ситуациях. Выявлено 17 типов конфликтов по принципу: «власть-общество», «бизнес-общество», «бизнес-бизнес», «власть-политическая партия», «силовики-общество» и так далее. По данным исследования второе место занимает СФО, где лидирующее место среди сторон конфликта занимает также «власть-общество» (32,8%).

Самой напряженной эксперты называют ситуацию в Иркутской области – это, к слову, единственный сибирский регион, вошедший в, так называемую, «красную» зону конфликтогенности. В «желтой» зоне оказались Омская, Новосибирская, Томская области, Республика Бурятия, Забайкалье и Красноярский край. А вот в республиках Алтай и Тыва эксперты затруднились назвать хотя бы одну конфликтную ситуацию, произошедшую за месяц.