После увеличения земельного налога для владельцев гаражей председатели ряда кооперативов схитрили при начислении взносов
13 октября, 18:02

Ряд председателей гаражных кооперативов спекулирует на решении Думы о повышении земельного налога для владельцев гаражей. В некоторых ГСК мэрия Братска вывила, что взносы рядовых членов кооперативов необоснованно выросли. При этом председатели ГСК прикрываются решением Думы поднять налог. Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству заявил председатель комитета промышленности и транспорта мэрии Руслан Захаров.

Напомним, осенью прошлого года Дума Братска приняла решение поднять для владельцев гаражей земельный налог сразу в три раза (с 0,1% кадастровой стоимости до 0,3%). Как выяснилось почти год спустя, особо предприимчивые председатели гаражно-строительных кооперативов решили, опираясь на это, поднять взносы в несколько раз.

- Отдельные председатели гаражных кооперативов используют тот момент, что повысилась ставка земельного налога,  для увеличения взносов с простых гаражников. Допустим, земельный налог по конкретному гаражу повысился на 200 рублей, но председатели умудряются повысить взносы и на 500 рублей, и на тысячу рублей! - заявил Руслан Захаров.

По словам председателя комитета промышленности и транспорта, для того, чтобы выявить обоснованность повышения взносов, владельцам гаражей следует добиваться объяснений от председателей. Однако, как сказал Руслан Захаров, председатели разглашают информацию о том, из чего складываются взносы, только в «малом количестве» кооперативов.