С лета 2018 года в Братске начнут действовать суды присяжных. Интервью председателя Иркутского областного суда
14 октября, 11:47

Через два года в Братске начнут действовать суды присяжных. Соответствующие изменения в федеральном законодательстве вступят в силу с 1 июня 2018 года. Появление в городских и районных судах присяжных заседателей – это «шаг революционного значения, который пока никто не осознаёт». Так выразился о нововведениях председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий. Около месяца назад он побывал в Братске и рассказал «Городу» о грядущих изменениях (полная версия интервью – на видео). 

Суды присяжных многие наверняка видели в кино. По словам Владимира Ляхницкого, особого отличия действительно не будет. Перед простыми людьми будут выступать обвинители и защитники, а присяжные заседатели станут выносить вердикт: было ли преступление, виновен ли обвиняемый и заслуживает ли он снисхождения. По словам председателя областного суда, проведение заседаний с присяжными заседателями станет серьёзным испытанием, в первую очередь, для юристов.

- Кому люди поверят – обвинителю или правозащитнику? Это очень тонкая грань, которая ставит перед следователями, прокурорами, судьями очень высокую планку качества работы. Для суда присяжных нужно дела выдавать высочайшей чистоты, высочайшего качества, в которых никакое доказательство не может быть поставлено под сомнение. Работа следователя и прокурора должна быть на высочайшем уровне, чтобы этот уровень убеждал граждан в обоснованности обвинения. Оценку будут давать люди из народа, присяжные заседатели в районных судах, - рассказал Владимир Ляхницкий.

Сейчас обвиняемые могут заявлять о рассмотрении их дела судом присяжных только в областных судах. С лета 2018-го ситуация поменяется, однако перечень дел, по которым можно будет просить о суде присяжных, пока не изменится. Суд присяжных может рассматривать только уголовные дела по особо тяжким преступлениям против личности, таким как убийство (ст. 105 УК РФ). При этом присяжным заседателем может оказаться любой житель города старше 25 лет, имеющий избирательное право.  

 

 По каждому конкретному делу компьютерной программой производится выборка кандидатов. От судьи нужно только назвать количество кандидатов. Это случайная выборка, к которой никто не имеет никакого доступа, невозможно предугадать, кто окажется в числе кандидатов в присяжные заседатели. Если человек не хочет присутствовать, он может просто не прийти. Нельзя заставить человека судить, - сказал председатель Иркутского областного суда. 

Перед вступлением в силу изменений в федеральном законодательстве местные власти определят квоту для Братска по числу присяжных. Пока неизвестно, сколько человек войдет в список, но он будет формироваться случайным образом. Готово ли само общество вершить правосудие – на этот вопрос однозначного ответа нет, но, по словам председателя Иркутского областного суда, если изменения внесли, значит законодатели решили, что рядовые граждане могут выступать в роли беспристрастных судей.

- Институт присяжных заседателей свойственен только высокоразвитому, здравому обществу. Решили, что наше общество здраво, оно достойно, оно может и в состоянии рассматривать уголовные дела и вершить правосудие. Присяжные никому не подотчётны. Никто никогда в жизни у присяжного не имеет права спросить даже через 20-30 лет, почему он голосовал так, а не иначе. Присяжный отвечает только перед совестью. У нас даже президент отчитывается о своих поступках, ему задают вопросы о мотивах его действий. Присяжного никто никогда не спросит и не сможет привлечь к ответственности за его работу, - подчеркнул Владимир Ляхницкий.