Муниципальная телекомпания «Братск» – «яблоко раздора»
14 октября, 11:49
БСТ, ТРК "Братск"

Авторская колонка руководителя медиахолдинга «Город», журналиста Дениса Кучменко.

Кулуарные войны в мэрии Братска редко становятся поводом для публикаций в городских СМИ - на то они и кулуарные, чтобы о них никто не знал. Однако ситуация, о которой мы хотим вам сейчас рассказать, вышла за пределы администрации Братска и в настоящее время получила определенную огласку. История, надо сказать, показательная. По ней можно судить о качестве работы и чиновников, получающих зарплату из бюджета, и работников муниципального учреждения, которые также «висят» тяжким грузом на дефицитном бюджете Братска. Но обо всем по порядку.

7 мая 2016 года Телерадиокомпания «Братск» отмечала день рождения. Одному из старейших СМИ Иркутской области «стукнуло» 22 года. Праздник, надо сказать, прошел почти незамеченным. И не по причине того, что его не отмечали массово. А по причине того, что телекомпания с огромной и интересной историей сейчас находится в плачевном состоянии. Трудно представить, что выпуски программы «Факт» когда-то собирали десятки тысяч братчан у телевизионных приемников, ведь сейчас их смотрят единицы. Как свидетельствуют редкие опросы, касающиеся рейтингов местных телеканалов, позиции ТРК «Братск» - в самом низу. Безусловным лидером среди телезрителей является «Братская студия телевидения». «Новости БСТ» - самая популярная информационная программа на местном ТВ. Почему так произошло? Что мешает муниципальному ТРК «Братск» держать качество своих программ на том уровне, который был достигнут лет 10 назад? Причин тому несколько. И тут без исторического экскурса не обойтись.

Многие помнят информационные войны между ТРК и БСТ, которые шли в 2004-2005 годах. Тогда оба СМИ активно занимались политикой и продвижением кандидатов на пост мэра Братска. Выборы осенью 2005 года выиграл Сергей Серебренников, которому оказала немалую поддержку «Братская студия телевидения». А вот ТРК «Братск» занимала противоположную позицию по отношению к Серебренникову и позволяла себе немало колкостей и критики в адрес будущего мэра. И он этого не забыл и не простил. Как только Серебренников оказался в кресле мэра, одним из первых его решений было «реформировать» ТРК «Братск», провести «зачистку» всех, кто позволял себе критику в его адрес.

Тут важно отметить, что в 2005 году ТРК «Братск» находилась на пике своей популярности. И в те годы муниципальное телевидение составляло реальную конкуренцию частной телекомпании БСТ. В программе «Факт» работали настоящие профессионалы, которые стояли у истоков телевизионной журналистики в Братске, в том числе, группа опытных операторов, монтажеров и так далее. Эти люди отработали в ТРК «Братск» по 5-10 лет. 

Фото: Виктория Пономарева, редактор, ведущая информационной программы "Факт" до 2005 г.

Александр Евстигнеев, журналист, ведущий информационной программы "Факт" до 2005 г. 

Но обидчивому новоявленному мэру Сергею Васильевичу Серебренникову, на тот момент не имевшему никакого опыта управленческой работы, до опытных, талантливых и по-хорошему амбициозных телевизионщиков не было никакого дела. ТРК «Братск» с 2005 года начала деградировать. В первую очередь, это коснулось именно редакции новостей – программы «Факт». Чтобы «вырастить» команду новостных журналистов, нужно не только время, но и те, кто хочет и может учить – наставники, люди с опытом. Таковых на смену ушедшим профессионалам в «серебренниковское» ТРК не пришло.

Тамара Осипова, генеральный директор ТРК «​Братск»

Вместо этого руководить муниципальным телевидением пришли лояльные, хорошо знакомые и понятные мэру Сергею Серебренникову люди. Они были далеки от журналистики, как таковой (равно, как и от телевидения), далеки от понимания процессов, которые делают собственный программный продукт интересным зрителю. Складывалось ощущение, что этим руководителям просто нравилось быть рядом с мэром, осознавать некую значимость и престижность занимаемой должности, получать неплохую (если не сказать, отличную) для Братска заработную плату.

Новый менеджмент, который и по сей день «рулит» муниципальным телевидением, крепко сел в теплое кресло, забыв о самом главном – о телезрителях. А телезритель, тем временем, забыл про ТРК «Братск». За 10 лет упали рейтинги, программа «Факт» превратилась в унылое и скучное зрелище, а телезритель предпочел динамичные и интересные «Новости БСТ», которые каждый телевизионный сезон предлагали что-то новое. Тут тебе и ток-шоу, и интервью, и гости в студии, и многое другое.

Съемочные павильоны «Братской студии телевидения» 

Сделаем небольшое отступление и расскажем о самом главном – о том, как средства массовой информации добывают средства к существованию. Рецепт финансового благополучия относительно прост и известен давно: чем интереснее и качественнее твои программы, чем больше сил, таланта и энергии в них вкладывают авторы – журналисты, операторы, редакторы, монтажеры и прочие творческие люди -  тем больше у канала зрителей. Чем больше зрителей, тем больше рекламы. Именно так и устроена «Братская студия телевидения». А ТРК «Братск» живет за счет денег из городского бюджета. Около 5,5 млн рублей в год выделяют муниципальному ТВ, чтобы оно окончательно не умерло. Власть, ежегодно согласовывающая выделение очередных субсидий, получает некое подобие телевидения, в котором не очень интересно рассказывают о его работе. Почитать о финансировании ТРК «Братск» можно по ссылке.

Казалось, что никто и ничто не может расшевелить это телевизионное «болотце», существующее за счет средств городского бюджета. Но приятную и сытую сонливость руководства ТРК «Братск» в 2014 году неожиданно прогнал новый руководитель пресс-службы мэрии - Ирина Лагунова. Личность неоднозначная, помощница депутата-единоросса Андрея Чернышева, по протекции своего шефа была трудоустроена в администрацию Сергея Серебренникова. И вот тут «нашла коса на камень».

Ирина Лагунова, руководитель пресс центра администрации г. Братска

Бессменный генеральный директор ТРК «Братск», человек из ближнего круга Серебренникова Тамара Осипова столкнулась с новыми реалиями. Лагунова в жесткой форме требовала от ТРК «Братск» и от Осиповой изменений в информационной политике телекомпании, особенно в вопросах освещения деятельности администрации и мэра. Но что могла сделать Тамара Осипова, если ТРК «Братск» на тот момент благодаря полному ее бездействию почти развалилась? Она могла только пойти и пожаловаться мэру. «Городу» известно о нескольких серьезных стычках между пресс-службой мэрии в лице Лагуновой и гендиректором ТРК «Братск» Осиповой, которые заканчивались «перемирием» в кабинете мэра. Но конфликты стали возникать все чаще. Дамы до сих пор не могут поделить власть.

Мэр Братска Сергей Серебренников и генеральный директор ТРК «Братск» Тамара Осипова

При просмотре программы «Факт» вы могли обратить внимание, что бОльшую часть репортажей готовит пресс-служба администрации Братска, то есть команда Ирины Лагуновой, а остатки делает команда Осиповой. Возникает вполне логичный вопрос: зачем нужна Осипова, если основную важную работу делает Лагунова? Похоже, что этот вопрос не дает спокойно спать Ирине Лагуновой уже 2 года.

За 2 года мэрства Серебренникова Ирине Лагуновой не удалось пошатнуть позиции генерального директора ТРК Тамары Осиповой. Но борьба продолжается. Лагунова проявила себя как серьезный игрок и политик. Полку ее сторонников прибыло - на работу в мэрию был принят известный братский блоггер Андрей Антоненков, человек не только творческий, но и умеющий играть в кулуарные игры. По имеющейся у «Города» информации, Андрей Антоненков, который стал, с его же слов, советником мэра, играет на стороне Лагуновой. Активно и открыто критикует качество работы ТРК «Братск» (читай, Т. Осиповой) в своем блоге.

ТИЦ сайта www.antonenkov.com сейчас равен 110. Этот показатель присваивается «Яндексом», и при его определении учитывается множество критериев - посещаемость сайта, его цитируемость другими ресурсами, количество внешних ссылок на сайт, актуальность информации, её качество и так далее. В объективности этого показателя сомнений нет. 110 - много ли это или мало? Для сравнения: сайт телерадиокомпании «Братск» имеет ТИЦ 100, но ТРК «Братск« - это крупная организация с большим годовым бюджетом и несколькими десятками сотрудников, а над сайтом www.antonenkov.com сейчас работаю только я один, - пишет Андрей Антоненков.

Распри между двумя группировками в последний месяц снова вышли наружу. На интернет-ресурсе «Братская история» не прекращается критика ТРК «Братск» (читай Осиповой) в контексте больших успехов пресс-службы мэра (читай, Лагуновой). 

На неделе масла в огонь подлил анонс новой телевизионной программы, которую производит опять же пресс-центр (читай, Лагунова-Антоненков). И на интернет-ресурсах опять «полилось». ТРК ничего не может, пресс-центр может все – зачем платить больше?

Речь идет о программе «Открытая студия». По задумке авторов, она будет выходить раз в неделю, и, по сути своей, является ток-шоу, в котором планируется обсуждать в интересном живом формате городские проблемы, с приглашением гостей в студию. Отметим, что в эфире ТРК «Братск» подобных программ не было более 10 лет. Первый выпуск можно посмотреть по ссылке

Очевидный кризис ТРК «Братск», флегматичность, непрофессионализм ее руководства, взращённый на безоговорочной протекции со стороны Сергея Серебренникова, заложили под стабильность Тамары Осиповой «бомбу» замедленного действия. Ведь всем ясно, что рано или поздно Серебренников устанет от бесконечной (и, кстати, объективной) критики в адрес ТРК «Братск» и ее директора. А творческая активность его пресс-службы (читай, Лагуновой) приведет к смене руководства на муниципальном телевидении. Если постараться отбросить в сторону личные моменты и политические разногласия, то правда - на стороне тандема Лагунова/Антоненков. 

Мэрия Братска создаёт довольно серьёзный информационный поток – на официальном сайте администрации Братска новостная лента обновляется в течение всего дня. Те же новости, как правило, вечером появляются и на сайте муниципального телевидения. Другими словами, то, что стало известно днём, через сайт мэрии тиражируется гораздо быстрее. Интересующемуся человеку проще узнавать о новостях с официального сайта исполнительного органа власти, чем ждать эфира с программой «Факт» или обновлений на странице телекомпании в Интернете - это само по себе бессмысленно, учитывая, что на 2/3 выпуски «Факта» формируются из сообщений пресс-службы мэрии. Таким образом, в оперативности освещения работы местной мэрии ТРК «Братск» проигрывает самой мэрии!

Почти единственным главным телезрителем и цензором на муниципальном телевидении, был и остается Сергей Васильевич Серебренников. В этой кулуарной борьбе, которая, даст бог, приведет к всеобщему счастью, в первую очередь, телезрителей, как-то забываются некоторые важные моменты. В мэрии Братска появилось много людей, занимающихся имиджем, различным творчеством и требующих дополнительных расходов из городской казны. Но никто из них не предложил более менее внятной информационной повестки для "заказчика" в лице мэра, ровно, как и не смог разрешить творческий кризис на муниципальном телевидении.