Один житель Иркутской области скончался от клещевого энцефалита в 2016 году
irkutskmedia.ru 14 октября, 16:38

Один житель Приангарья скончался от многочисленных укусов клещей, среди которых были и зараженные энцефалитом. Молодой человек поздно обратился к медикам, спасти его не удалось. Это единственный случай в 2016 году, который привел к летальному исходу. После укуса клещей в поликлиники региона обратилось почти 15 тысяч человек, из них почти 3,6 тысячи – дети до 14 лет.

В этом году сезон клещевой активности начался позже, чем в 2015 году. Пострадавших от укусов клещей чуть меньше, чем в прошлом году, но в нынешнем году клещи кусали даже в начале октября. 2015 год стал рекордным по укусам клещей в Иркутской области, — рассказала на пресс-конференции сегодня, 14 октября, заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко.

Эпидемический сезон клещевых инфекций продолжался с апреля по октябрь. Больше всего укусов произошло в Иркутском, Ольхонском, Ангарском, Усольском районах, а также в Усть-Ордынском Бурятском округе.

Инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами, заразилось 247 человек, в том числе, вирусным клещевым энцефалитом — 11З (показатель заболеваемости ниже уровня 2015 года на 13,6%), иксодовым боррелиозом — 95, клещевыми риккетсиозами — 39 человек, — отметила Ирина Чумаченко.

Министерством здравоохранения Иркутской области было закуплено более 50 тысяч доз вакцины против инфекций, переносимых клещами, на сумму свыше 19 млн рублей. В 2016 году против вирусного клещевого энцефалита было привито более 62 тысяч человек, что на 23% больше, чем в 2015 году. С учетом лиц, привитых в предыдущие годы, охват населения области профилактическими прививками составил 10,9%.

В прошедшем сезоне в крупных городах Иркутской области работали пять лабораторий, проводящих экспресс-исследования клещей, что позволило охватить экспресс-диагностикой 70% пострадавших от укусов клещей. По результатам экспресс-исследования клещей проведение экстренной иммуноглобулино-профилактики потребовалось в 9,5% случаев. Проведение экспресс-исследования клещей и своевременная экстренная профилактика позволили предотвратить 152 случая клещевого энцефалита, более 1,5 тысячи случаев клещевого боррелиоза, — сказала замначальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора региона.

В 2016 году был усилен контроль организации акарицидных обработок. Всего в Иркутской области в прошедший сезон было обработано 2,5 тысячи га. Обработки проводились в местах массового пребывания населения (парки, скверы, кладбища), в летних оздоровительных и образовательных учреждениях, на участках индивидуального строительства, около загородных кафе.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что в октябре-ноябре можно начать вакцинацию против клещевого энцефалита по полной схеме (две прививки с интервалом пять-семь месяцев). Для этого нужно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций или в Центр молекулярной диагностики. Весной прививку от клещевого энцефалита можно будет поставить бесплатно.

Напомним, клещи активизировались в Иркутской области в апреле 2016 года. Первые укусы были зарегистрированы в марте в Ольхонском и Эхирит-Булагатском районах. В 2015 году от инфекционных заболеваний, которые переносят клещи, в Приангарье умерли четыре человека, несколько человек стали инвалидами.