В Иркутском художественном музее появилась первая тактильная картина для слабовидящих
www.irk.ru 14 октября, 16:55

Первая тактильная картина появилась в Иркутском художественном музее имени В. П. Сукачёва в рамках проекта «Трогательное искусство». Как сообщила пресс-служба музея, цель проекта – создание рельефных копий произведений из основной экспозиции музея, чтобы посетители с ограничениями по зрению смогли представить себе художественные полотна. Тактильную копию картины Ильи Репина «Нищая. Девочка-рыбачка» изготовили в Торжке на предприятии, которое специализируется на подобных работах.

Наталья Гончаренко, куратор проекта, заместитель директора художественного музея:

— Процесс занял несколько месяцев, но результат того стоил. Тактильная копия позволяет распознать не только черты лица героини этого произведения, но и элементы одежды, детали пейзажа. На раме есть надпись, выполненная шрифтом Брайля.

Ранее на изготовление картины удалось собрать 340 тысяч рублей благодаря пожертвованиям на краудфандинговом сайте. Первыми с картиной познакомились дети с ограничениями по зрению, в дальнейшем музей готов проводить подобные экскурсии в группах по предварительной записи.

Мы с игроками (участниками квиза — прим. ред.) провели аукцион, средства от которого значительной частью дополнили бюджет воплощения картины. И вот сегодня прошла презентация, слепые детишки смогли увидеть «Нищую. Девочку-рыбачку» Репина - визитную карточку нашего музея. У меня нет слов, просто слёзы. Невероятно трогательный, бесценный момент. Спасибо организаторам и тем, кто принял участие, — написал на своей странице в Facebook иркутский шоумен Денис Гук.

Фото со страницы Дениса Гука на странице в Facebook