Убийство Кристины Дехановой. Когда цинизм преступника поражает даже следователей СК РФ
17 октября, 09:53

Больше трех лет прошло с того дня, как потрясенные горожане узнали о жестоком убийстве 26-летней Кристины Дехановой. Девушка пропала 26 июня 2013 года. На следующий день ее изуродованное тело было найдено в районе самого популярного братского пляжа на Зябе. Насильственная смерть молодой красивой девушки вызвала бурю негодования в адрес ее убийцы.

Следователь по особо важным делам следственного отдела по Падунскому району СУ СК России по Иркутской области Роман Шишов поделился с «Городом» подробностями давнего преступления и рассказал, как сотрудникам правоохранительных органов удалось изобличить и наказать убийцу.


Кристина Деханова

26 июня 2013 года в отдел полиции №4 поступило заявление от родственников Кристины Дехановой о том, что девушка исчезла – перестала отвечать на телефонные звонки, не приехала на ежевечернюю планерку на работе. Родные тут же заподозрили неладное - характер и образ жизни Кристины не позволяли предположить, что это обычная беспечность. Семья и друзья, охваченные дурными предчувствиями, бросились на поиски.

- Утром 27 июня мне позвонил дежурный отдела полиции №4 и сказал, что родственники обнаружили труп Кристины с множественными телесными повреждениями в лесном массиве на Зябе. В составе следственно-оперативной группы мы прибыли на место. Неподалеку от тела были найдены следы крови, фрагменты одежды, обувь и заколка с накладными волосами. При осмотре места происшествия мы заметили, что в некоторых местах крови было заметно больше, заметны были следы волочения, что сразу натолкнуло на вывод- там происходила борьба. Труп был найден неподалеку от лесной дороги, в лесу.

Следствие принялось выяснять, кто и где видел ее живой в последний раз. Кристина работала торговым представителем и в этот день, как обычно, объезжала торговые точки и заведения общепита. Последним в ее маршруте было летнее кафе на Зябе. Неподалеку от него и было найдено ее тело. Опрос хозяйки кафе и шашлычника показал, что Кристина приезжала к ним не одна – с ней был высокий молодой человек. Оба свидетеля видели его не впервые, поэтому достаточно подробно описали внешность юноши, несмотря на то, что тот старался остаться незамеченным. Необходимо было установить его личность.

Жизнь взаймы

Студент 4 курса БрГУ Андрей Черников по многим приметам подходил под формулировку «мажор». Он любил красивую жизнь, гулял на широкую ногу, проводил время в клубах, играл в бильярд, ему нравилось покрасоваться перед девушками – благо, смазливое личико позволяло изображать из себя завидного кавалера. Только вот транжирил деньги студент чересчур лихо. Родители Андрея развелись, и в 19 лет он жил в отдельной квартире, отец-бизнесмен регулярно снабжал сына деньгами. Если бы не игра и вечеринки в клубах, парень мог бы жить, ни в чем себе не отказывая. Но ему то и дело приходилось занимать. Не привыкший держать свои желания в узде, Андрей к лету 2013-го был должен немалые суммы практически всем своим знакомым. Один из его приятелей, Евгений Х., в ответ на очередную просьбу занять денег предложил Черникову начать зарабатывать. И даже помог ему устроиться на стажировку туда, где работал сам – мерчендайзером в компанию по оптовой торговле газировкой.

21 июня Черников впервые вышел на работу. Обязанности стажера были предельно просты. В первый же день его «прикрепили» к опытному торговому представителю Кристине Дехановой, и он целый день проездил с ней по торговым точкам. На следующий день поехал с другим торгпредом, потом – с третьим и т.д. Только вот, на свою беду, Кристина во время беседы по телефону упомянула в его присутствии о том, что собирается забрать из одного заведения крупную сумму денег – более 100 тысяч рублей. Увязший в долгах Черников тут же принялся воображать, как ему пригодились бы эти деньги.

Андрей Черников

Мучительная смерть от рук неумелого убийцы

23 июня, как впоследствии рассказал на допросе Черников, он не должен был никуда ехать. Но в обед его разбудил телефонный звонок Евгения. Тот поинтересовался, почему стажер не на работе, велел созвониться с Кристиной и присоединиться к ней где-то в городе. Черников вызвал такси и приехал к кафе «Дом рыбака» в Гидростроителе. В барсетке у него лежал обыкновенный кухонный нож…

По словам Черникова, он до последнего не мог решиться, сильно нервничал, и его даже дважды стошнило от волнения. В пятом часу вечера они поехали в «летник» на Зябе. Покончив с делами, Кристина повернула в сторону города, но посреди леса стажер, сославшись на недомогание, попросил остановить и убежал в кусты. Вернувшись, он сел на заднее сиденье, сразу за водительским. Вынул нож, перегнулся через кресло, схватил девушку левой рукой за шею, а затем нанес удар, другой, третий…

Кристина, хоть и не ожидала нападения, не потеряла самообладания и не стала покорно ожидать смерти. Она изо всех сил боролась, пыталась перехватить нож, несмотря на изрезанные ладони и пальцы рук, выскочила из машины и побежала в сторону кафе. Дважды Черников догонял ее и опрокидывал на землю (именно в этих местах следователи позже обнаружили лужи крови), наносил новые удары – в спину, в шею, но закончить начатое так и не мог. Жертва яростно отбивалась – на руках Черникова позже обнаружат множественные царапины от ногтей. От потери крови и шока девушка потеряла сознание. Преступник выбросил нож и потащил ее в лес, решив, что она уже умерла. Через несколько метров нашел бутылку из-под шампанского, подобрал и ударил девушку по затылку. Затем оставшейся «розочкой» нанес еще несколько ударов в область шеи. Заметив, что Кристина все еще дышит, набросил на шею ее собственную кофту и принялся душить, уперевшись ногой в спину. Позже судмедэксперт установит, что девушка погибла от асфиксии…

Кадры следственного эксперимента: Черников демонстрирует, как наносил удары лежащей девушке

Разбогатеть не удалось

Хоронить Кристину родным пришлось в закрытом гробу. Более 30 колото-резаных и резаных ранений насчитали на ее теле эксперты и следователи – там буквально не осталось живого места. Два ранения были проникающими – нож повредил легкое.

Проверив пульс и убедившись в наступлении смерти, Черников оттащил тело в углубление и закидал ветками. Попытался прикопать, впрочем, без особого усердия. Вернулся в машину, и вот тут его ожидало глубочайшее разочарование. В сумочке он обнаружил всего около 30 тысяч рублей. Крупной суммы, ради которой он пошел на убийство, не было (позже следователи выяснили, что Кристина в другой день попросила коллегу забрать эти деньги вместо нее). Он взял телефон Кристины и позвонил своему приятелю-коллеге, попросив приехать и забрать его с Зябы. По ходу разговора он соврал, что у него разрядился мобильник, и поэтому пришлось воспользоваться чужим.

Когда приятель приехал, Черников вышел к нему из леса, весь в крови. Сказал, что убил Кристину, и нужно спрятать ее машину. Сел за руль, они вместе доехали до границы дачного поселка, и прямо на улице, в районе первой автобусной остановки, убийца выбросил вещи Кристины. Отогнав автомобиль к заброшенным участкам, он вытащил из машины бутылку минералки, вымыл руки и, видимо, немного протер салон – позже эксперты не обнаружили там следов крови. Бросив «Тойоту» на дачной улочке, он забрал телефон Кристины, ее рабочий КПК, сумочку с наличными и пересел к приятелю. Тот отвез его домой, а затем поехал на работу - сдавать дневной отчет.

Черников и автомобиль Кристины Дехановой

«Женя, не сдавай меня!»

Дома Черников вымылся, переоделся, сложил окровавленные вещи в пакет и вдруг понял, что забыл в машине Евгения КПК и сумочку жертвы вместе с деньгами. Он принялся названивать приятелю, писать ему сообщения, уговаривая того не сообщать в полицию, мол, друзья так не делают, и т.д. Евгений привез позабытое. Черников сел к нему в автомобиль, и они поехали в Центральный округ, в магазин автоакустики. В районе кафе «Фараон» убийца попросил остановить, вышел, раскрутил над головой пакет и бросил его в лес. Измазанная в крови одежда разлетелась и повисла на ветвях деревьев – так ее потом и нашли следователи.

А вот кроссовки выбрасывать он пожалел – замочил их в тазу дома, надеясь впоследствии отстирать. Документы Кристины, ключи и сумочка остались лежать среди куч мусора на старой «падунке» - их следователи обнаружили после долгих поисков.

КПК и телефон улетели за окно машины где-то на перегоне между галачинскими коттеджами и Энергетиком. Следователям пришлось осмотреть много тысяч квадратных метров обочины, прежде чем нашелся КПК. Мобильник, видимо, раньше подобрал кто-то другой – вычислить его местонахождение так и не удалось.

Черников ни на шаг не отходил от приятеля, ставшего опасным свидетелем, опасаясь разоблачения. Они до 22:00 прокатались по городу, а затем поехали в гараж. И все это время Черников, не переставая, ныл: «Женя, не сдавай меня!». Он даже вернул ему часть долга (10 из 15 тысяч) теми купюрами, что нашел в сумочке убитой девушки, чтобы тот не держал на него зла. Евгений отказывался, не желая брать добытые преступлением деньги, однако Черников заявил, что никакой разницы в их происхождении нет, и все же подсунул пачку в бардачок. Позже денежные средства были изъяты следователем.

Наутро Евгений Х. собирался ехать в Красноярск на соревнования по автозвуку, он несколько месяцев готовил к ним свой автомобиль, вложил в это большую сумму и не хотел, чтобы его планы пошли прахом. Несмотря на уговоры Черникова, он не согласился взять его с собой. По просьбе душегуба отвез его на дачи, к автомобилю убитой, и уехал. Горе-преступник отогнал «Тойоту» в свой гараж в ГСК. Как Черников пояснил на допросе, он планировал отогнать автомобиль Кристины в безлюдное место и сжечь. Удивительно, но он почему-то был убежден, что его не найдут.

Раскрыли по «горячим следам»

Тем временем, следователи раскручивали клубок связей жертвы и подозреваемого. Утром 28 июня оперативники вызвонили Евгения Х. Тот уже выехал в Красноярск. Он не стал покрывать своего протеже и рассказал обо всем, что знал. Следствием позже были установлены звонки Евгения в полицию - он сообщил о совершенном Черниковым преступлении. На вопрос, почему же он сразу не сдал отморозка в полицию, молодой человек ответил, что хотел сначала во всем разобраться, кроме того, опасался за свою жизнь, не зная, чего еще от него можно ожидать.

За Черниковым сразу выехали, в тот же день он был задержан следователем. Подозреваемый даже не собирался ничего отрицать и подробно рассказал обо всех деталях преступления. О совершенном убийстве он ничуть не сожалел – переживал только, что денег у Кристины оказалось гораздо меньше, чем он рассчитывал, и ехидно улыбался, отвечая на подобные вопросы следователя. Признаков раскаяния 19-летний убийца не проявлял и позже.

- Сколько времени прошло, а меня до сих пор поражает бессмысленность и глупость этого убийства! Жажда денег и стремление «оторваться» с друзьями в клубе для Черникова оказались дороже человеческой жизни.

Самая большая сложность в нашем деле – это необходимость общаться с родственниками потерпевших. Семье и друзьям жертвы всегда кажется, что мы делаем недостаточно, что наказание слишком мягкое. Разумеется, их можно понять, потеря близкого человека вызывает желание наказать убийцу максимально строго. Но за пределы УК ни следствие, ни суд выйти не может!

Обычно друзья и родственники преступников до последнего не верят в то, что те совершили особо тяжкое преступление. Но известие о том, что его сын убил девушку, никакого протеста у отца Черникова не вызвало! Он практически не интересовался процессом, хотя мог себе позволить похлопотать, нанять ему хорошего адвоката. Но нет – Черникову предоставили государственного защитника. Отец, похоже, понимал, что на руках его сына - кровь. Однокурсники, которых я допрашивал, тоже отзывались о Черникове весьма прохладно. Говорили, что он высокомерный, эгоистичный, всегда «на понтах, друзей не имел.

В ходе обыска в квартире Черникова нашли ключи от пропавшей машины, в его ванной были кроссовки, залитые кровью. Правоохранители поехали на обыск в ГСК, обнаружили и осмотрели автомобиль Кристины. В нем эксперты изъяли биологический материал, сняли отпечатки пальцев – все следы указывали на Черникова. Он оставил массу улик, следователям хватило бы и десятой доли, чтобы доказать его вину в суде.

- В таких случаях нет понятия достаточности доказательств. Можно кропотливо собирать их до бесконечности, допрашивать свидетелей, проводить экспертизы и т.д. Тут все зависит от следователя и его въедливости. Другое дело, что мы заметно ограничены в сроках следствия. Работы очень много, а сотрудников – мало, поэтому время постоянно поджимает.

Виновен!

Черникова обвинили в совершении убийства из корыстных побуждений (пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ) и разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (пункт «в» части 4 статьи 162 УК РФ). Во время заседания суда он отказался от собственных признательных показаний и даже пытался оговорить своего приятеля Евгения Х. – дескать, это он убил девушку. Но доказательств у следствия в отношении Черникова было более чем достаточно. А вот алиби Евгения Х. было тщательно изучено следователем и подтверждено.

В конце марта 2014 года Иркутский областной суд вынес решение. Андрей Черников был приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, его обязали выплатить родственникам убитой 2 миллиона рублей за причиненный моральный вред и свыше 90 тысяч рублей материального ущерба. Черников пытался обжаловать приговор, но безрезультатно.