Депутаты Заксобрания Иркутской области отклонили введение второго прожиточного минимума для пенсионеров
ircity.ru 17 октября, 11:28

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области во время заседания комитета по здравоохранению и социальной защите 14 октября во второй раз отказали уполномоченному по правам человека Валерию Лукину во введении дополнительного прожиточного минимума для пенсионеров на севере региона.

Депутаты приняли такое решение после того, как свои доводы привели представители регионального правительства. Правительство считает, что принятие предложения Лукина нарушит федеральный закон, который не предусматривает введение двух прожиточных минимумов для пенсионеров. Также проект уполномоченного не предлагает методики расчёта величины прожиточного минимума. Кроме того, в случае принятия закона ухудшится качество жизни пенсионеров на юге области.

Также на заседании комитета депутаты рассмотрели законопроект, предложенный губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Он предлагает установить величину прожиточного минимума для всех пенсионеров области в размере 8,5 тысячи рублей. Сумма рассчитана с учётом инфляции. В случае утверждения законопроекта региональная величина прожиточного минимума будет меньше федеральной на 81 рубль. В итоге члены комитета поддержали законопроект губернатора и рекомендовали заксобранию рассмотреть его в первом чтении.

Лукин в 2015 году выступал с подобной инициативой, однако Законодательное собрание не приняло проект, объяснив это тем, что федеральный закон не позволяет ввести два разных прожиточных минимума на территории одного региона. В декабре 2015 года депутаты Заксобрания приняли решение обратиться в Министерство труда России с просьбой разработать порядок установления дополнительных выплат жителям Севера и приравненных к нему территорий.

В 2016 году прожиточный минимум для пенсионера в Иркутской области составляет 8,2 тысячи рублей. Эта сумма не превышает федеральный минимум, что позволяет не задействовать для выплат региональный бюджет.