Депутат Думы Братска заявил, что осенью леса поджигали умышленно, по политическим мотивам
17 октября, 12:54

Депутат Думы Братска Эдуард Дёмин заявил, что лес в Братске и Братском районе во время пожаров 2016 года поджигали умышленно. По словам народного избранника, это делалось по политическим мотивам. Об этом Эдуард Дёмин заявил в программе «Открытая студия», которая вышла в эфир муниципальной телерадиокомпании «Братск» 13 октября.

Во время обсуждения вопроса о возникновении лесных пожаров осенью 2016 года и причинах задымления города депутат уверенно заявил, что имели место случаи умышленных поджогов. Точно такая же ситуация, по словам народного избранника, наблюдалась и во время лесных пожаров 2011 года. Однако кому нужно было поджигать леса нынешней осенью, Эдуард Дёмин не пояснил.

- Вопрос политический, его никак нельзя сбрасывать, к сожалению. Когда в этот процесс втягивается политика, то страдают люди, и те, кто это делает, им всё равно – им важен результат, в конечном счёте, политический результат. Тогда были случаи (2011 год – прим. ред) и сейчас они есть, случаи умышленных поджогов. Пусть они небольшие, но они есть. И это плохо. Плохо то, что люди травят сами себя и вокруг себя окружающих, - заявил Эдуард Дёмин. 

Между тем, в средствах массовой информации о каких-либо задержаниях граждан, умышленно поджигавших лес, а также о привлечении их к ответственности сообщений не было. Согласно данным пресс-службы мэрии и муниципальной ТРК «Братск», ответственность за нарушение особого противопожарного режима понесли дачники и даже восьмилетний школьник. «Город» обратился с запросом в ГУ МВД России по Иркутской области с просьбой прояснить информацию о поджигателях лесов, о которых упоминал депутат.

С поддержкой мнения Эдуарда Дёмина в программе «Открытая студия» выступил и начальник департамента по обеспечению безопасности населения мэрии Братска Сергей Тимофеев. По его мнению, ситуацию с задымлением кто-то умышленно использовал, чтобы «оказать давление» на мэра Братска Сергея Серебренникова.

- После того, как было задымление в городе Братске, посыпалась масса заявлений, как в адрес администрации, так и в адрес администрации президента. Заявления были, в принципе, написаны «под копирку», и в качестве заявителей выступали лица без указаний конкретного адреса. Единственное, что присутствовало – электронный адрес. Просто вал шёл. Таким образом, на мой взгляд, пытались оказать давление и на мэра города Братска, - заявил Сергей Тимофеев.

Каким образом заявления горожан о задымлённости оказывали давление на мэра Братска, чиновник не пояснил. Отметим также, что на нарушение противопожарного режима самим Сергеем Серебренниковым до сих пор не отреагировали ни контролирующие органы, ни мэрия. В «Открытой студии» вопрос о том, зачем мэр Братска в разгар особого противопожарного режима развёл в лесу костёр, остался без ответа.