В Братске - самые высокие цены на продукты в Приангарье
sia.ru 18 октября, 10:55

Иркутскстат опубликовал данные об анализе объемов производства, потребления и стоимости продуктов в Иркутской области. Сравнивались ценники шести городов, где ведется постоянный мониторинг торговых сетей.

По информации статистиков, минимальный набор продуктов питания на территории Приангарья ощутимо разнится в цене. Так, самые высокие цены зафиксированы в Братске - здесь за него придется выложить 4147 рублей. В Ангарске же, где стоимость пищи самая низкая в регионе, за тот же набор заплатят на 500 рублей меньше - 3593 рубля. Иркутские расценки на «продуктовую корзину» - 3762 рубля.

Северные города вообще заметно подпортили статистику Приангарью – в среднем по области продуктовый набор оказался дороже общероссийского и общесибирского на 5-6% - 3817 рублей.

Помимо цен, статистики проанализировали и рацион сибиряков. И выводы неутешительны – средние объемы потребления многих продуктов ниже установленных органами здравоохранения норм. Мяса мы покупаем на 1,5% меньше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, картофеля и сахара недобираем 5-9%, яиц, хлеба (включая все продукты из зерна) и овощей – 13-17%. А молочной продукции и фруктов и вовсе недоедаем пятую часть - 22-23%. Зато растительное масло в Приангарье едят вдоволь - 12,7 килограммов на душу в год, против 11,9 кг в СФО.