История о «чудесном воскрешении» заключенного СИЗО оказалась фейком
irkutskmedia.ru 18 октября, 12:05

Проверка показала, что копия свидетельства о смерти, которую предоставил уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину заключенный иркутского СИЗО, является подделкой.

Напомним, мужчина, который является выпускником одного из интернатных учреждений области, получил жилплощадь как ребенок-сирота. Но впоследствии у него появились проблемы с законом. Будучи уже за решеткой, он узнал о том, что с 2004 года числится умершим – соответствующая запись якобы имелась в органах ЗАГС. В связи с этим его жилплощадью завладели посторонние. Заключенный обратился с жалобой к омбудсмену и попросил восстановить его жилищные права. Однако приложенная копия свидетельства о смерти оказалась фальшивкой.

Предстоит проверить, кто именно был автором подделки – те самые «третьи лица», что завладели жильем «покойного», или сам заключенный попытался таким образом привлечь внимание к собственной персоне и вернуть утраченную каким-то образом квартиру. Сотрудники прокуратуры и омбудсмен намерены разобраться в этой таинственной истории.