27 домов в Иркутске не готовы к зиме
irkutskmedia.ru 18 октября, 13:49

27 многоквартирных домов не готовы к отопительному сезону в Иркутске – в них в любой момент может случиться серьезная коммунальная авария. Дома сегодня подключены к теплу, но без необходимого документа – технического паспорта. Специалисты не осматривали эти дома перед наступлением зимы.

По данным Службы жилнадзора региона на сегодня в Иркутске 27 домов не получили паспорта готовности к зиме из-за недоработок и разногласий с ресурсоснабжающими организациями. Подготовка к зиме напрямую регулируется приказом №103 Минэнергетики РФ. В этом распоряжении распределены роли и обязанности всех сторон. За большими теплоисточниками, за их подготовкой к зиме следит Ростехнадзор, – сказал на пресс-конференции сегодня, 17 октября, руководитель Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Денис Воронов.

По словам и.о. первого заместителя прокурора Иркутска Оксаны Холодковой, у прокуратуры на данный момент есть замечания к четырем управляющим компаниям в областном центре. Из них одна, УК «Приморский», допустила самовольное подключение домов к теплоснабжению.

Работа этой управляющей компании находится на особом контроле. Долг перед ресурсоснабжающей организацией у «Приморского» составляет 67 млн рублей. В целом по Иркутску долг УК перед ресурсоснабжающими организациями – около 1 млрд рублей, – отметила Оксана Холодкова.

Лишить лицензии УК «Приморский» из-за долгов непросто, процедура очень сложная. Согласно законодательству, нужно, как минимум, два судебных решения. Суды идут годами. Хотя в других регионах случаи лишения УК лицензий были.

- 198 тепловых установок есть в УК «Приморском», и ни одна не готова. Тем не менее, тепло в дома нами было подано. Если что-то случится на внутренних инженерных сетях дома, за все будет отвечать управляющая компания. Непосредственно мы несем ответственность за состояние уличных наружных сетей и состояние ресурса, за дальнейшее отвечает управляющая организация. Мы постоянно судимся с УК «Приморский», но компания оплачивает долги только по решению суда. Недавно они оплатили лишь за ноябрь 2015 года, — сказал начальник отдела УРДЗ по работе с предприятиями ЖКХ ПАО «Иркутскэнерго» Константин Маркелов.

Одним из выходов из сложной ситуации с УК для собственников может стать переход на прямые платежи ресурсоснабжающей компании. Сделать это можно после проведения общедомового собрания собственников жилья. По информации Службы жилнадзора Приангарья, эту инициативу уже начали рассматривать на федеральном уровне.

- В Иркутске уже тысячи собственников перешли на прямые платежи с ресурсоснабжающей организацией, минуя управляющую компанию. Проблем с такими платежами в Иркутске пока не возникало, — отметил Константин Маркелов.

Напомним, ПАО «Иркутскэнерго» получило паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2016-2017 годов по результатам проверки, проведенной специалистами МЧС России, Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Филиала АО СО ЕЭС ОДУ Сибири (Иркутское РДУ) и Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Паспорт готовности подписан заместителем министра энергетики Российской Федерации Андреем Черезовым.