«Алроса» планирует искать алмазы на севере Приангарья или в Африке
irkutskmedia.ru 18 октября, 14:00

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания «Алроса» планирует исследовать север Иркутской области на предмет месторождений алмазов. К 2032-2035 годам необходимо добыть еще 500-700 млн каратов. Для этого компании уже в 2020-х годах необходимо выходить за пределы Якутии. Кроме севера Иркутской области, нужно изучить Архангельскую область и Красноярский край.

Как сообщает газета «Известия», на африканском континенте «Алроса» планирует активизироваться после 2021 года, поскольку себестоимость геологоразведки в России сейчас в 14 раз дороже. Компания разработала свыше 50 предложений по изменению законодательства в части лицензирования и предупредила ведомства, ответственные за недропользование, что если никаких шагов не будет предпринято, «Алроса» после 2021 года уйдет в Африку, потому что себестоимость разведки одного карата там составляет 8 рублей, а в России – 114. Аналитики полагают, что запасов компании в России хватает на 30 лет работы. Кроме того, текущая добыча со временем будет компенсирована новыми активами. Также эксперты считают, что всерьез рассчитывать на африканские активы преждевременно – сегодня это зона интересов многих инвесторов. На данный момент интересные алмазные проекты существуют в Анголе, Сьерра-Леоне и Намибии.

- Главный регион для нас – Ангола. Мы ведем переговоры по расширению своего присутствия в проекте «Катока». До конца года наблюдательный совет рассмотрит вопрос об увеличении доли нашего участия в этом проекте. Сейчас необходимо убедить акционеров компании в том, что инвестиции в Анголу принесут «Алросе» дополнительный экономический эффект в 2017-2018 годах, – сказал вице-президент АК «Алроса» Ринат Гизатулин.

Интерес алмазодобытчика к африканскому континенту появился на фоне низкой себестоимости геологоразведочных работ в Африке по сравнению с Россией. Связано это с природно-климатическим фактором - содержание и оснащение геологоразведочных экспедиций, для которых требуется специальное оборудование, в нашей стране дороже. Кроме того, плотность геологоразведочных работ в Анголе гораздо выше, чем в России, то есть в Африке легче найти запасы алмазов. Также учитывается и налогооблагаемая база, которая в РФ выше.

Запасы компании в России оцениваются в 0,66-1 млрд каратов алмазов в зависимости от стандартов подсчета. Они обеспечивают компании стабильную добычу на уровне 38 млн каратов в год в течение 17 лет. Добыча алмазов в России в 2016-2030 годах оценивается в 586 млн каратов.

- К 2032–2035 годам нам необходимо найти еще 500-700 млн каратов. Для этого нам уже в 2020-х годах необходимо выходить за пределы Якутии. Необходимо изучить Архангельскую область, а также север Красноярского края и Иркутской области, – сказал Ринат Гизатулин.

В прошлом году инвестиции «Алроса» в геологоразведку составили 7 млрд рублей. В 2016 году этот уровень планируется сохранить. При этом вице-президент «Алросы» отметил необходимость увеличения геологоразведки за счет государства.

- Мы считаем, что государство должно ежегодно вкладывать не менее 5 млрд рублей в геологоразведку по алмазам. Сейчас эта сумма составляет до 500 млн рублей в год, – сообщил Ринат Гизатулин.

По его словам, необходимо подумать, как заинтересовать инвесторов в поисковых работах. Сейчас в этой области нужны дополнительные стимулы и льготы.

Основные инициативы, которые предлагает «Алроса», заключаются в уменьшении сроков выдачи лицензии, отмене разовых платежей в случае увеличения лицензионного участка, создании условий для юниоров, снижении налоговой нагрузки и изменении законодательной базы в целом для более эффективного проведения геологоразведки.