В Бурятии задержали группу браконьеров, которые отлавливали и продавали за рубеж редких хищных птиц
18 октября, 14:42

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия возбудил уголовное дело по факту браконьерства и торговли хищными птицами, которые занесены в Красную книгу. Напомним, в иркутскую зоогалерею следователи передали 11 истощенных соколов, являющихся вещественными доказательствами по делу. По словам владельцев галереи, это уже третий случай, когда им приходится выхаживать незаконно выловленных редких птиц.

Организованная группа из троих граждан России и одного выходца с Ближнего Востока обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 258.1 УК РФ («Незаконная добыча, содержание, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации»).

По данным следствия, в Бурятии, преимущественно, в северных районах (Курумканском, Баргузинском, Еравнинском) был организован отлов особо ценных пород птиц из семейства соколиных, таких как сапсан, балабан, кречет и других. Для охоты на них злоумышленники использовали специальные силки, в которые в качестве приманки помещались живые голуби, привлекающие внимание хищников. Затем пойманных птиц перевозили в Иркутск, где был арендован частный дом, служащий перевалочной базой для отправки птиц на рынки стран Ближнего Востока. Стоимость каждого экземпляра в арабских государствах могла доходить до 100 000 $. На момент обыска в указанном доме находились 11 соколов. Птицы содержались в неблагоприятных условиях, голодали, часть из них была привязана к табуретам или чуркам.

Члены преступной группы были задержаны на дороге при въезде в Улан-Удэ. Во время досмотра в их автомобиле был обнаружен краснокнижный сокол, которого они пытались перевезти в Иркутск.

Подозреваемые находятся под стражей. Сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия, которые направлены, в том числе, и на ликвидацию каналов переправки редких птиц за границу. В СК готовят предложения по усилению охраны редких и исчезающих видов животных и птиц от браконьеров.