Сегодня в Центральной библиотеке Братске откроются вторые «Костроминские чтения»
19 октября, 11:30

Одно из самых знаковых литературных событий состоится сегодня в Центральной городской библиотеке. На вторые «Костроминские чтения» здесь соберутся поэты и прозаики из Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Улан-Удэ, Саянска и, разумеется, Братска.

Год назад участники нового братского поэтического фестиваля «Литературные чтения имени Василия Костромина «Встреча друзей» выступили в библиотеках города и Братском государственном университете. Литературное турне планируют повторить. На этот раз главным событием чтений станет презентация книги Василия Костромина «Царь-ветер».

19 октября в 18:00 в Центральной городской библиотеке (ул. Рябикова, 12) состоится открытие чтений и презентация книги Василия Костромина «Царь-ветер», а в 19:00 начнет свою работу «Открытый микрофон».

20 октября в 13:30 студентов Братского госуниверситета и лицеистов ждут «Поэты в аудитории». Творческие встречи будут проходить параллельно в БрГУ и Лицее №1. В Библиотеке русской поэзии имени Сербского (ул. Наймушина, 54) в 16:00 начнется экскурсия по библиотеке, а в 16:30 - мастер-класс и обсуждение стихов членов литобъединения «У Сербского». В 18:00 здесь же пройдет презентация книги Василия Костромина «Царь-ветер», в 19:00 начнется акция «Стихи по кругу».

21 октября в 14:00 гостей ждут в Гимназии №1 и Лицее №2. Продолжится акция «Поэты в аудитории».

В Библиотеке семейного чтения имени Геннадия Михасенко в 17:00 состоится экскурсия по музею Г. Михасенко, затем презентация книги «Царь-ветер», а в 18:00 - «Перекличка»: выступление поэтов из Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Саянска, Улан-Удэ, Братска.

22 октября в Центральной городской библиотеке (ул. Рябикова, 12) в 15:00 пройдет презентация литературных журналов и альманахов; в 16:00 состоится «Перекличка».

Мероприятия во многом дублируются, поэтому братские любители литературы смогут выбрать наиболее удобное место и время для того, чтобы приобщиться к творчеству поэтов и писателей.

Известный братский поэт, член Союза российских писателей, один из создателей Неформального литературного объединения (НЛО) «Шклинда» Василий Костромин ушел из жизни 19 апреля 2014 года. 19 октября 2016 года ему исполнилось бы 60 лет. Литературные чтения его памяти второй год подряд организовывает вдова поэта Оксана Костромина. Книга стихов «Царь-ветер» стала вторым авторским сборником Василия Костромина, изданным после его смерти.