Мэр Иркутска выступил с инициативами, которые улучшат жизнь горожан
irkutskmedia.ru 19 октября, 14:57

Дмитрий Бердников рассказал на встрече с депутатами ЗС о выгоде, которую получит город при изменении налоговых ставок.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил за изменение межбюджетных отношений в пользу города Иркутска. Градоначальник рассказал на встрече с депутатами Законодательного собрания Приангарья о выгоде, которую может получить областной центр в случае изменения ставок налоговых отчислений. Дмитрий Бердников назвал ряд условий, выполнение которых позволит увеличить доходную часть бюджета муниципалитета и решать актуальные для горожан вопросы на качественно новом уровне.

- Иркутск и иркутяне сами способны определять приоритеты и решать стоящие перед городом задачи. Сегодня мы зависим от субсидий из регионального бюджета. Это ограничивает возможности нашего стратегического планирования. Ситуация неопределенности «выделят – не выделят» не способствует системной работе. Областной центр не первый год доказывает, что мы умеем эффективно распределять бюджет, стараемся активно привлекать дополнительные средства. Изменение системы налогоотчислений увеличит бюджет. И эти средства, в том числе, позволят решать вопросы по улучшению качества жизни в Иркутске, – отметил мэр.

По мнению Дмитрия Бердникова, назрела необходимость изменить саму суть межбюджетных отношений. Глава города привел конкретные примеры, каким образом изменение ставок принесет выгоду для Иркутска. В частности, согласно поправкам в областной закон о межбюджетных трансфертах с 2009 года транспортный налог, собираемый на территории города, отчисляется в региональный бюджет в полном объеме. В 2015 году эта сумма составила 813 млн рублей. При этом в 2016 году Иркутску выделили 468 млн рублей, из них 200 млн рублей – в качестве кредита, который необходимо вернуть. Другой пример – налог на доходы физических лиц. Сейчас в бюджет города поступает 26,5% – четверть суммы, которую у иркутян ежемесячно вычитают из заработной платы. Увеличение единых нормативов отчислений в бюджеты городских округов, в том числе, и Иркутска, от НДФЛ всего на 3%, то есть, до 29,5%, увеличит доход муниципалитета на 500 млн рублей. Кроме этого, мэр города предложил депутатам рассмотреть возможность передачи в бюджеты городских округов единых нормативов отчислений, взимаемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на год раньше, то есть с 1 января 2017 года.

- Речь идет о 25% от доходов, мобилизованных с территории города. В Иркутске огромное количество предприятий работает с применением упрощенной системы. В реальном выражении это порядка 600 млн рублей налогов. Мы предлагаем не откладывать решение на год, а принять его уже с 1 января 2017 года. Уже сейчас, например, в бюджете Барнаула остается 50% этого налога, в Томске – 30%, – подчеркнул Дмитрий Бердников.

Также мэр предложил вернуть муниципалитету полномочия по распоряжению земельными участками на территории Иркутска, на которые не разграничена государственная собственность. Глава города назвал некорректной новую кадастровую оценку земельных участков, расположенных в областном центре. По мнению Дмитрия Бердникова, если она будет принята, доходная часть городского бюджета потеряет около 400 млн рублей.

Депутаты поддержали инициативы, предложенные главой администрации областного центра. Геннадий Истомин предложил рассмотреть обозначенные вопросы на комитетах Законодательного собрания Иркутской области, а также учесть их в работе парламента. По информации заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой, вопрос установления единых нормативов отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы, был полностью просчитан еще при формировании бюджета 2016 года, он сегодня является реальным механизмом выравнивания межбюджетных отношений. Соответствующий законопроект в ближайшее время планируют обсудить в региональном парламенте. В свою очередь, депутат Анатолий Дубас предложил увеличить размер субсидии, выделяемой Иркутску из регионального бюджета на выполнение функций областного центра.