Мать погибшего американского студента настаивает на версии об убийстве сына
www.irk.ru 19 октября, 15:44

Мать погибшего в Аршане американского студента Дана Мэдсен-Калькут сообщила изданию The Siberian Times, что патологоанатом в США обнаружил н«подозрительные следы» на голове и запястьях ее сына Колина Мэдсена. По словам женщины, анализ останков показал, что юношу ударили тупым предметом по голове. Также проведенный в США анализ на наличие наркотиков в организме дал отрицательный результат. В настоящее время продолжается патологоанатомическая экспертиза.

Дана Мэдсен-Калькут считает расследование, проведенное российскими правоохранительными органами, фальшивым. Она заявила, что не понимает, зачем властям скрывать истинную причину смерти Колина, и предполагает, что у местных жителей могли возникнуть необоснованные подозрения в том, что друзья Колина и он сам были геями. По мнению матери погибшего, сын вышел в туалет, когда на него напали. «При вскрытии выяснилось, что мочевой пузырь был полным», — добавила женщина.

В посольстве США не смогли подтвердить, что удовлетворены расследованием российских правоохранительных органов. «Мы внимательно следили за расследованием, — цитирует The Siberian Times представителя пресс-службы. — Обратитесь к местным властям по поводу его итогов. Мы не имеем права вести расследование на российской территории».

26 марта Колин Мэдсен вместе со студентом-соотечественником и двумя знакомыми иркутянами приехал в Аршан для похода в горы. Ранним утром приятели обнаружили, что американец пропал из гостевого дома. В его поисках были задействованы волонтеры, местные жители, сотрудники МЧС, полиции и следственного комитета. В Аршан из штата Миссури прибыла мать Колина. Было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения туриста. 4 апреля Колина Мэдсена нашли мертвым в горах в двух километрах от Аршана.

Как сообщил глава отдела Следственного комитета РФ по Тункинскому району Будажап Будаев изданию The Siberian Times, по официальной версии, Колин Мэдсен покинул гостевой дом под действием наркотиков и погиб от переохлаждения. В организме погибшего нашли следы тетрагидроканнабиола (марихуаны) и вещества PB-22 (синтетический «дизайнерский» наркотик).