Председатель комитета по градостроительству Вершинин выделил землю под новостройки для переселенцев на месте противотуберкулёзного стационара. Знает ли об этом мэр?
19 октября, 18:00

Вокруг этого пустыря забор появился недавно. Строители приехали несколько недель назад и огородили территорию на улице Некрасова. Сейчас работы приостановили, однако спиленные деревья и сторожка указывают на то, что скоро здесь закипит стройка. На этом участке возведут дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Всё бы ничего, но выбор стройплощадки у жителей Гидростроителя вызывает недоумение. Ранее здесь располагался противотубекулёзный стационар. Сейчас об этом мало кто помнит. Упоминания о медучреждении можно найти только на старых картах города. Примерно 10 лет назад стационар сгорел дотла. Ходили слухи, что его подожгли. В огне погибли три человека.

Фрагмент карты Братска 2002 года

Поджог это был или нет – сейчас не особо важно. Важно другое. В здании постоянно находились на лечении десятки человек, многие - с открытой формой туберкулёза, а значит, они являлись потенциальными переносчиками инфекции.

Для справки: Туберкулёз – одна из опаснейших болезней, известная с древнейших времён. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в число стран, где туберкулёз наиболее распространён. Нашу страну отличают низкая эффективность лечения и нечастое подтверждение диагноза. Разные виды туберкулёза поражают дыхательную, нервную, кровеносную системы больного, а также лимфоузлы, кости и суставы, что может привести к смерти. Возбудителем туберкулёза являются палочки Коха, отличительная черта которых - особая оболочка, которая помогает бактериям выжить в весьма суровых условиях окружающей среды. Дезинфекцию в очаге туберкулезной инфекции проводят с помощью специальных препаратов. Контроль за качеством дезинфекции проводит эпидемиолог.

В общем, бактерии опаснейшего заболевания, что называется, в огне не горят и в воде не тонут. Да и сохранять жизнеспособность могут очень долго. Однако никакой дезинфекции на месте бывшего стационара не проводилось – об этом говорят местные жители, да и торчащий из земли фундамент – красноречивый тому пример. Вероятность, что кто-то может заразиться опасной болезнью, судя по всему, не смутила ни местные власти, когда они выделяли здесь землю под строительство домов, ни самих застройщиков. Муниципальные аукционы разыграны – такова информация с сайта госзакупок.

Аукционы на право строительства домов. Скриншоты с сайта госзакупок

Деньги выделены, стройка вот-вот начнётся. Согласно документам, на улице Некрасова уже в будущем году должны возвести 7 пятиэтажных домов. В каждом – по 35 квартир. Нетрудно подсчитать, что в эти дома въедут 245 семей, то есть, примерно 500 человек. Сами переселенцы и жители Правобережного округа к инициативе властей строить дома на землях с заразой относятся с негодованием.

- Это, ненормально, конечно. Во-первых, надо было всё обработать, всё отчистить надо было. А там ничего не делали. И на этом месте дома собрались строить! Это что, умные люди?, - возмущается Нина Максимова, жительница Правобережного округа.

- У нас выбора нет, понимаете? Нет, ну конечно, нежелательно. А может быть и лучше, чем в этой гнилушке жить. Это же вообще ужас! Я живу в доме, он мой ровесник, с 1957 года. Ни одного капитального ремонта не было. Он весь сгнил, - говорит Надежда Долматова, жительница Правобережного округа.

Примерная схема расположения новостроек на улице Некрасова

Программа по переселению граждан из аварийного жилья в Братске срывается. Об этом неоднократно говорили в администрации города и в правительстве региона. Жильё для переселенцев должно быть готово к осени 2017 года. Если его не будет, то высокопоставленных чиновников Братска ждёт серьёзный разговор с федеральными властями. Иными словами, сроки поджимают, и похоже, что исполнить план по переселению власти Братска намерены любой ценой. Даже ценой жизни самих переселенцев.

От редакции: «Город» просит обратить внимание на сложившуюся ситуацию и действия чиновников мэра Братска Сергея Серебренникова. Не исключено, что, выделяя землю под строительство новостроек для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, председатель комитета по градостроительству Владимир Вершинин не поставил начальство в известность, что жильё будет построено на месте бывшего противотуберкулёзного стационара.