В Мамско-Чуйском районе детский сад «уплотнили» взрослым психоневрологическим отделением
20 октября, 10:41

Следственный комитет вмешался в деятельность «оптимизаторов» учреждений социальной защиты. В ходе доследственной проверки выяснилось, что в поселке Луговский Мамско-Чуйского района в одном здании со взрослыми инвалидами, страдающими психическими заболеваниями, находятся две группы детского сада. Мало того – воспитанники дошкольного учреждения и пациенты психоневрологического отделения выходят на прогулку одновременно и в один и тот же двор! Коридор, соединяющий обе части здания, разделен дверью, которая на момент визита следователя была открыта.

Судя по всему, никто из горе-руководителей не видел ничего плохого в подобном соседстве. А вот следователи СК РФ и уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова считают, что оно создает опасность для жизни и здоровья дошкольников. Тем более, что созданное 27 октября 2015 года на базе прежнего стационарного отделения реабилитации для детей ослабленного здоровья и инвалидов психоневрологическое отделение не укомплектовано медперсоналом – ставки терапевта в нем нет вообще, а должности психиатра и невролога на момент проверки были вакантны. То есть 30 совершеннолетних пациентов (26 из которых признаны судом недееспособными), страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающимися в постоянном уходе, не обеспечены даже элементарной медпомощью. Ближайший медик - фельдшер ФАП, которая находится в декретном отпуске, а районная больница расположена за много десятков километров от отделения, поэтому помощи, если что-то случится, ждать неоткуда. Как и контроля состояния пациентов.

Руководитель регионального Следственного управления СКР Андрей Бунёв попросил председателя правительства Иркутской области Александра Битарова «рассмотреть вопрос о целесообразности замещения лицами, организовавшими указанную оптимизацию в социальной сфере, своих должностей». И, разумеется, принять меры по восстановлению законности. Напомним, руководство дошкольного учреждения не имеет права сдавать в аренду закрепленные за ним объекты собственности, если это ухудшит условия пребывания детей.

Проверка была организована после того, как об опасном соседстве малышей и психически нездоровых людей рассказали журналисты.