Мэр Братска просит у правительства области выделить на развитие города 500 миллионов рублей
20 октября, 13:53

Мэр Братска Сергей Серебренников просит Правительство Иркутской области и лично губернатора Сергея Левченко выделить полмиллиарда рублей на развитие Братска. Соответствующее письмо региональным властям опубликовано на сайте администрации города. Текст письма доступен по ссылке.

В своём обращении Сергей Сербренников открыто заявляет о проблемах, которые необходимо решить Братску и которые требуют серьёзных финансовых затрат. Ранее подобная информация практически не озвучивалась в СМИ. Так, согласно данным, которые приводит мэр, городу необходимо найти 243 миллиона рублей для сбалансированности доходной и расходной части бюджета, кроме того, нужно изыскать свыше 250 миллионов рублей на исполнение судебных предписаний – эта статья расходов не была заложена в бюджет.

Оценка ожидаемого исполнения расходов бюджета превышает бюджетные ассигнования, предусмотренные в бюджете. Реестр минимально необходимых дополнительных ресурсов на 2016 год составляет на 01.10.2016 года 243 миллиона рублей. По состоянию на 01.10.2016 объём необходимых финансовых ресурсов на выполнение исков и предписаний составляет 258 миллионов рублей. Указанная сумма в бюджет города не включена. Несбалансированность бюджета города на 2016 год в минимальном исчислении составляет 500 миллионов рублей, - говорится в письме.

Кроме того, Сергей Серебренников просит правительство пересмотреть финансирование питания детей из многодетных и малоимущих семей. Сейчас на бесплатный для учащегося обед в день тратится всего 25 рублей.

Предоставление бесплатного питания (для детей из многодетных и малоимущих семей – прим. «Города») осуществляется на общую сумму 25 рублей. Стоимость бесплатного питания в день на одного учащегося не повышалась с 2011 года. Обеспечить полноценное сбалансированное питание учащихся на 25 руб. практически невозможно. Не соблюдаются нормы питания детей. На обеспечение полноценного сбалансированного питания необходимо 75 руб. в день, - говорится в сообщении.

В письме региональным властям Сергей Серебренников указывает также на ряд городских проектов, которые требуют софинансирования из областного бюджета. Речь идет о возведении перинатального центра, бассейна возле БрГУ и детского сада в жилом районе Порожский. Говоря о причинах, нехватки денег в бюджете Братска, мэр города указывает на то, что в последние 5 лет налоговые поступления стали оседать, в основном, в Москве и Иркутске, при этом бюджетные трансферты из региона уменьшились

Бюджетная обеспеченность налоговыми доходами в расчёте на 1 жителя продолжает снижаться с 7,18 тысяч  рублей до 6,42 тысяч рублей. Снижение бюджетной обеспеченности напрямую влияет на состояние городской инфраструктуры – ветшают здания, сооружения, разрушаются дороги, - говорится в письме мэра.