Хирурги Иркутской областной клинической больницы провели редкую высокотехнологичную операцию на сердце
i38.ru 21 октября, 09:01

Кардиохирурги Иркутской областной клинической больницы Владимир Подкаменный и Евгений Пешков провели уникальную операцию на сердце. 40-летнему пациенту из Нижнеилимского района, страдающему пороком аортального клапана в сочетании с ишемической болезнью сердца, они выполнили маммарокоронарное шунтирование передней межжелудочковой артерии и протезирование аортального клапана. Первая часть сочетанной операции проведена на работающем сердце, вторая – на остановленном сердце в условиях искусственного кровообращения.

Хирургическое вмешательство длилось 3,5 часа. Для шунтирования коронарной артерии была использована внутренняя грудная артерия, которая выполняет свою функцию в качестве шунта в течение десяти лет у 90-96% больных. Это самый надежный шунт для пациентов относительно молодого возраста.

– Операция уникальная  не по объему вмешательства, а по выбору технологии, – пояснил Владимир Подкаменный. – В России шунтирование артерий на работающем сердце выполняется лишь в 15% случаев. У нас в отделении накоплен опыт выполнения более 4000 подобных операций. По количеству ежегодно выполняемых операций мы занимаем второе место в России после Федерального кардиохирургического центра в Астрахани. За такими сочетанными операциями - будущее, ведь население стареет, с возрастом накапливаются заболевания, а значит, хирургам придется искать эффективные способы минимизировать травму при операции. Именно по этому пути развивается сейчас кардиохирургия во всем мире.

Врач-кардиолог Елена Багадаева рассказала, что послеоперационный период у пациента проходит хорошо, он готовится к выписке:

– Все жизненно важные показатели в норме, мужчина быстро восстанавливается, надеемся, что самые серьезные испытания у него уже позади.

СПРАВКА:

В России сочетанные операции составляют 10-15% от всех кардиологических операций. Ежегодно в Иркутской областной клинической больнице оперируют около 500 пациентов с ишемической болезнью сердца, у 170-180 выполняется протезирование клапанов сердца. Сочетанных операций выполняется по 30-40 в год, и количество их ежегодно возрастает.