Управляющая компания ООО «Падун» сносит деревья, разрушающие фундамент
21 октября, 12:08

С конца августа в ж/р Падун управляющая компания сносит деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости к фундаментам домов. Эта работа продлится до конца октября.

Деревья и кустарники, посаженные много лет назад слишком близко к дому, со временем своими корнями начинают разрушать его отмостку и фундамент. Это хорошо видно на снимке, сделанном возле дома №63 по ул. 25-летия Братскгэсстроя.

Корни взрослого дерева разрушили и подняли отмостку по ул. 25-летия Братскгэсстроя, 63

В некоторых домах по этой причине пришлось спилить кусты акации. Если же акация находится на достаточном расстоянии от дома, ее кронируют – с тем, чтобы на следующий год новые отростки образовали аккуратную невысокую живую изгородь.

Помимо деревьев, растущих близко к фундаментам домов, в Падуне есть еще одна «напасть». Еще в советское время здесь сложилась традиция разбивать огороды возле многоквартирных домов. К настоящему времени она себя практически изжила, поскольку в магазинах уже давно нет былого дефицита продуктов, да и выращенные в городской черте овощи вряд ли можно считать полезными. Массовое уличное огородничество привело к тому, что многие придомовые территории загромождены самодельными постройками, захламлены садовым инвентарем и строительными материалами, большая часть огородов и палисадников заброшена.

 Так выглядит придомовая территория на ул. 25-летия Братскгэсстроя, 61«а»

Весной 2012 года местные власти предпринимали попытку сноса ограждений возле заброшенных огородов, чтобы ликвидировать и сами эти огороды. По нескольким адресам такая работа была проведена. Она необходима не только с эстетической точки зрения, но и из соображений безопасности, поскольку в случае пожара к некоторым домам невозможно подъехать.

Кроме того, что придомовые огороды изжили себя, они еще и вредят фундаменту – при поливе вода уходит, в том числе, и под дом. Некоторые садоводы умудряются не только разбивать под окнами грядки, но и сооружать парники и даже теплицы. Все это, без сомнения, ведет к перерасходу воды и портит внешний вид дворов. К примеру, если пройтись по все той же улице 25-летия Братскгэсстроя, то можно увидеть, что придомовая территория возле дома №61«а» настолько загромождена металлическими гаражами и огородами, что даже негде обустроить детскую площадку.