Врачи Братской городской больницы №2 напоминают о необходимости соблюдения режима дня
24 октября, 15:53

Режим дня, некоторые факты:

Ресурсы головного мозга восстанавливаются только во время сна с 20:00 до 24:00 по местному времени.

Сегодня у многих (особенно у молодёжи) наблюдается нервное истощение, главной причиной которого является то, что горожане привыкли поздно ложиться спать.

Раньше считалось, что люди с рождения делятся на «сов» и «жаворонков», но сейчас доказано, что это, в основном, приобретенные особенности, которые можно корректировать.

Правильный режим дня - это правильная организация и наиболее целесообразное распределение времени сна, питания, труда, отдыха, личной гигиены, что является необходимым условием сохранения здоровья.

Вам необходимо знать, что:

- Вся деятельность организма человека подчинена определенным ритмическим колебаниям, как и все живое в природе. В светлое время суток уровень физиологических реакций повышен, в темное же, ночное, время сильно ослаблен, поэтому человек должен вести дневной образ жизни и соблюдать правильный режим дня.

- Уровень работоспособности колеблется не только в течение суток, но и в течение недели. В понедельник физическая и умственная работоспособность минимальна. Затем она постепенно возрастает, достигая максимальных значений в среду и четверг. В пятницу работоспособность вновь резко падает.

Длительное несоблюдение режима опасно тем, что может развиться «хроническая усталость». Проверьте, может у вас уже есть основные ее проявления: 

1. Постоянная или периодическая усталость, наблюдающаяся более 6 месяцев и не исчезающая после отдыха.

2. Отсутствие на фоне усталости других заболеваний, или второстепенные признаки: 

1) незначительное повышение температуры или озноб;

2) воспаление носоглотки;

3) болезненность лимфоузлов;

4) мышечная слабость;

5) дискомфорт и боль в мышцах;

б) длительная усталость после физических нагрузок;

7) головные боли;

8) боли в суставах;

9) снижение работоспособности, настроения, раздражительность, затруднение концентрации внимания, забывчивость, подавленность, дезориентация;

10) нарушения сна (бессонница ночью, сонливость днем).