Железное кружево братского кузнеца Павла Шабалина
24 октября, 18:47

Кузнечное дело во все времена считалось одной из самых уважаемых профессий. Не зря кузнецов порой даже подозревали в колдовстве – виданное ли дело, чтобы из черного бездушного куска металла благодаря одному лишь молоту рождались тончайшее кружево виноградной лозы, яркие и смертоносные клинки, текучие звенья кольчуги и прочие удивительные вещи? Однако волшебство всегда скрывалось только в руках кузнеца – сильных, умелых руках. Затем пришла пора промышленной революции, унификации, и много десятилетий люди довольствовались заводской штамповкой – качественной или плохой, красивой или грубой, но всегда бездушной и одинаковой. И лишь теперь, в начале XXI века, к людям стало возвращаться понимание, что у металла тоже есть душа – та, которую в него вкладывает мастер.

Павел Шабалин

Братчанин Павел Шабалин не принадлежит к роду потомственных кузнецов. Он из числа тех людей, о которых говорят «на все руки». Пробовал себя в разных ремеслах, учился тому и этому, перенимал мастерство, пока, наконец, не пришел к молоту и наковальне. И сегодня Братск украшают множество его работ. Из числа самых общедоступных -  лебеди у отдела ЗАГС в Центральном округе (Павел – один из соавторов этой композиции) и фонари у ресторана «Союз».

Впрочем, большинство изделий Павла все же скрывается за высокими заборами и стенами богатых усадеб – подобные заказы все же не каждому по карману. Однако если сравнивать почти домашнюю кузницу Павла с компаниями, которые занимаются металлом в Братске, цены у него - самые гуманные. Солидную часть затрат составляет стоимость железа, а оно за последний год изрядно поднялось в цене. Если учесть, что на материале Павел не экономит и делает все «на века», металла ему требуется много.

- Многие делают те же лавочки, лестницы и заборы из трубки. Они получаются легкими, дешевыми, но через несколько лет под солнцем и дождем рассыпаются в труху. Все мои работы – добротные, полнотелые, такие же, как старинные заборы у исторических зданий и памятников. Им уже по 200-300 лет – и ничего! Они практически вечные! - рассказывает Павел.

Ручная и холодная ковка: ворота, калитки, мангалы, беседки, лестницы, заборы, фонари, навесы, козырьки, мебель, ритуальные оградки (а как без них?) – ассортимент изделий кузницы весьма широк и ограничен, практически, только фантазией заказчика. У Павла даже есть нелегкий опыт ювелирной работы по встраиванию кованой лестницы в уже готовый отделанный коттедж (ни одна доска ламината не пострадала!).

Чем тоньше работа, тем она интереснее – Павел любит сложные заказы, требующие полной самоотдачи. В принципе, он может нарисовать и собственный эскиз, но предпочитает отталкиваться от выбранных заказчиком образцов – так проще достигнуть взаимопонимания. Будущий хозяин находит в Интернете 2-3 фотографии изделий, выполненных в том же ключе, в котором он представляет будущую работу. А Павел, отталкиваясь от заданной концепции, создает что-то новое – некий четвертый вариант, одновременно похожий и непохожий на уже существующие. И «вписывает» его в пространство. Собственная кузница и оборудование позволяют ему брать заказы практически любой сложности – например, как-то хозяин усадьбы, весьма довольный качеством полученной работы, поручил Павлу оформить весь дом и приусадебный участок в едином стиле.

Благодаря тому, что на всех этапах хозяину предстоит иметь дело только с одним человеком – Павел сам осматривает интерьер или двор, делает замеры, подбирает материал, выполняет заказ и занимается монтажом – вероятность возникновения ошибки и недопонимания при передаче - практически нулевая. А о качестве его работы красноречивей всего говорит множество довольных заказчиков, которые с удовольствием демонстрируют свои «обновки» друзьям и коллегам и рекомендуют им кузнеца Павла Шабалина.

Посмотреть некоторые работы Павла можно на страничке «Художественные изделия из металла» в социальной сети «ВКонтакте». А пообщаться с мастером – по телефону: 8964-352-87-10.