После публикации «Города» суд обязал мэрию Братска отремонтировать неисправный канализационный коллектор
25 октября, 13:11

Братский городской суд обязал мэрию Братска отремонтировать непригодный для использования канализационный коллектор. Соответствующие исковые требования выдвигала межрайонная природоохранная прокуратура после публикации «Города» - сообщается на сайте Прокуратуры Иркутской области.

Напомним, в апреле нынешнего года журналисты портала обнаружили, что часть железобетонной трубы канализационного коллектора, которая отводит сточные воды от жилого района Падун к очистным сооружениям, разрушена. До очистных доходила лишь часть стоков, остальное впитывалось в грунт. Ситуацией заинтересовалась Братская межрайонная природоохранная прокуратура, которая провела проверку и подала против мэрии Братска и муниципального предприятия «Дирекция городской инфраструктуры» иск в суд.

Братским городским судом Иркутской области удовлетворены исковые требования природоохранного прокурора к администрации г. Братска произвести замену непригодного для использования канализационного коллектора длиной 1,7 км в жилом районе Падун, а также к муниципальному предприятию «Дирекция городской инфраструктуры» произвести технические осмотры имеющихся у них в пользовании коллекторов на предмет их пригодности для дальнейшей эксплуатации, - отмечается в сообщении Прокуратуры Иркутской области.

В сообщении также указывается, что коллектор уже отслужил своё, и его эксплуатация в том виде, какой он имеет сейчас, незаконна. Причиной аварии, по мнению прокуратуры, стало ненадлежащее исполнение мэрией Братска своих обязанностей по безопасной эксплуатации канализационных сетей. МП ДГИ, говорится в сообщении, и вовсе не проводило технический осмотр канализационных сетей города.

Устранение прорывов, особенно в зимнее время, сопряжено с ограничением прохода и проезда граждан, а также дополнительными расходами муниципального предприятия, которые влияют на размер тарифов на коммунальные услуги, - подчёркивается в сообщении прокуратуры.