Статья в интернете братского чиновника-блогера вызвала общественный резонанс
antonenkov.com 25 октября, 13:50

Портал «Город» публикует статью братского блогера, а ныне работника администрации Братска Андрея Антоненкова. Данный материал был опубликован вначале этой недели на сайте Андрея Антоненкова и вызвал общественный резонанс. С позицией автора, относительно одиноких матерей и социальных обязательств государства перед гражданами, разделил братскую общественность пополам. Кто-то согласен с мнением чиновника, кто-то нет. Предлагаем вам почитать и высказаться в комментариях.   

ЛЮДИ, КОТОРЫМ ГОСУДАРСТВО ВСЕГДА ДОЛЖНО

На этой неделе стало известно, что с 1 ноября в Братске вырастет родительская плата за питание детей в детских садах. Повышение - первое более чем за два с половиной года и оно минимальное: питание вырастет в цене всего лишь на 5-6 рублей в день. Для детей до трёх лет с 95 до 97 рублей в день, тем самым в месяц надо будет платить около двух тысяч рублей, а для детей старше трёх лет - со 110 до 116 рублей, что в месяц будет около двух со половиной тысяч рублей. Суммы, на самом деле, минимальные: продукты за эти два года подорожали гораздо больше, чем на 5-6 процентов. Да и вряд ли ребёнок, если он будет находиться дома всё то время, что он находится в детском саду, сможет питаться на меньшие деньги. И я слышал мнение от некоторых родителей, что они готовы платить гораздо больше, лишь бы их детей в детском саду кормили более качественными и разнообразными продуктами. Но, к сожалению, таких родителей очень мало. Большинство же новость о повышении платы за питание в детских садах восприняли негативно. Именно про таких людей и хотелось бы поговорить.

Некоторые из этих людей ошибочно считают, что эта плата - за пользование услугами детских садов. Они искренне верят в то, что на их ежемесячную родительскую плату в две - две с половиной тысячи рублей и существует детский сад. Но не все понимают, что детский сад - это не только питание. Это и затраты на отопление, на электроэнергию, на капитальные ремонт здания, на содержание прилегающей к детскому саду территории, это вывоз мусора, это зарплаты персонала начиная от дворников, чей труд чаще всего не замечают, и заканчивая поварами, нянечками и воспитателями. Никто и никогда не требовал с родителей возмещать затраты, которые несёт муниципалитет (а именно местная власть отвечает за дошкольное образование) на содержание детских садов. Согласно 43 статье Конституции Российской Федерации в нашей стране всем гарантировано бесплатное дошкольное образование и это требование главного закона страны выполняется. Но почему то некоторые родители то ли просто путаются, то ли умышленно неправильно трактуют Конституцию. Дошкольное образование - это услуга, за которую действительно не нужно ничего платить. Местная власть оплачивает и содержание помещения детского сада, и зарплату педагогическим и вспомогательным работникам детских садов. Питание в детском саду - это уже не образование. Точно так же дошкольным образованием не является, например, выступление в детских садах творческих коллективов, детских театров и так далее, за что родители обычно платят дополнительные деньги. Негативную реакцию родителей вызывает и предложение собрать деньги на покупку новой мебели и новых игрушек в группу, где пребывает их ребёнок. Но ведь по сути родителям предлагают устроить более комфортные условия в помещении, где их ребёнок находится большую часть дня. Ключевое здесь - «их ребёнок».

В детском саду ребёнок находится около 10 часов в день, дома он находится в бодрствующем состоянии около 4-5 часов в день. Родителям предлагают обустроить быт ребёнка в том месте, где он проводит большую часть своего времени и родители этим недовольны. Очень часто можно слышать такое: «Надоели эти поборы в детском саду: то на одно скидываться предлагают, то на другое». Да, можно отказаться от этих «поборов» и ни за что не платить. Пусть каждый ребёнок приходит утром из дома со своей едой: завтрак, обед, полдник и ужин. Пусть таскает с собой игрушки или на крайний случай играет с обломками тех игрушек, что купили в детский сад более щедрые родители, чьи дети уже выпустились из детского сада. Пусть сидят в детском саду без кукольных театров, без выступлений творческих коллективов и так далее. Знаю, что людей, которые недовольны «поборами» в детских садах так просто не переубедить, но и цели такой нет.

А есть ещё люди, которым государство всегда должно. И если продолжить начатую тему детских садов, то можно взять в пример некоторых родителей, который считают, что родив ребёнка можно сесть в кресло, вальяжно откинуться на спинку и начинать требовать с государства деньги, как будто они сделали огромную услугу государству родив ребёнка. У таких людей произошла полная подмена понятий, они считают что родить ребёнка - это значит сделать одолжение государству, за которое оно потом должно их полностью обеспечивать. Но дети - это не подарок государству, это продолжение, это будущее самих родителей. За вторую половину XX века белое население земного шара было развращено всевозможными социальными пособиями и выплатами. Благое начинание сыграло злую шутку. А ведь не так давно было всё иначе. При Петре I в России никаких детских пособий не было, наоборот была подушная подать, которую должны были платить все мужчины податных сословий вне зависимости от возраста: и только что родившиеся, и старики. И этот налог действовал почти двести лет вплоть до XX века. Слова «пособие» вообще тогда не было. Сейчас же всё наоборот: государство всем и всегда должно. Особенно умиляют рассуждения некоторых девушек 20-25 лет, единственное достижение которых состоит в том, что они успели к этому возрасту родить ребёнка. Как будто это какой то подвиг, который до них никто и никогда не совершал. По их мнению государство обязано им после этого дать всё: место в детском саду, пособие на ребёнка, которое будет равно или даже превышать хорошую зарплату, квартиру и ещё что нибудь. Ну а как же? Они же родили ребёнка для государства! Ведь они считают, что государству этот ребёнок нужен больше, чем самой маме! 

Особенно на государство обижена часть одиноких мам. Ни в коем случае сейчас не говорю обо всех. Но есть среди них такие, которые во всех своих бедах винят именно государство. И это при том, что государство выплачивает им пособия, которые значительно больше, чем пособия для матерей с детьми, у которых отцы есть хотя бы в виде записи в свидетельстве о рождении ребёнка. У них льготная очередь в детский сад, скидки на дополнительные образовательные услуги, ежемесячную плату за дошкольное учреждение и так далее. Плюс к этому значительные поблажки даёт одиноким матерям трудовой кодекс. А если объективно и цинично разобраться? Все эти льготы - это проявление того, что государство взяло на себя ответственность за то, что женщина когда то сделала неправильный выбор мужчины, от которого родила ребёнка. Ошиблась женщина, выбрала для рождения ребёнка безответственного мужчину (алкоголика, тунеядца или просто того, который после зачатия скрылся), а виноватым и должным остаётся государство.

Есть и ещё более простые люди. Им государство должно уже за то, что они в нём родились. Чаще всего это люди, которые не только не имеют хорошего образования или вообще толком даже нигде не учились, но и ничего не сделали самостоятельно, чтобы их жизнь стала лучше. Но им не даёт покоя нефть и газ, которые экспортирует наша страна. Они считают, что государство должно платить им долю с доходов от продажи углеводородов, металла и других полезных ископаемых, как будто они имеют какое-то отношение к их появлению в земной коре. Хотя стоит отметить, что у нас в стране абсолютно все люди так или иначе получают доходы с продажи полезных ископаемых (об этом я писал ранее).

Кто-то спросит: "А при чём тут кукуруза, фото которой я поставил в начале этого текста?". Совершенно ни при чем! Я просто не знал какой картинкой проиллюстрировать данную заметку.

Антоненков Андрей. Братск