В Братске готовится к открытию «Кладовка»
25 октября, 17:43

Строительные материалы, инструменты и краски. В помещении бывшего склада заканчивается ремонт. Волонтеры и творческие люди Братска решили объединиться, чтобы создать первый в нашем городе социальный магазин.

- Отдыхая в Питере, я наткнулась на магазины «Спасибо». Мне очень понравилась идея того, что люди приносят свои вещи: одежда, обувь, книги, предметы интерьера, игрушки. На большом складе все это сортируется. 10% идет на продажу в магазин,  а 90% идет на бесплатную раздачу, – рассказывает автор идеи «Кладовка» Ольга Амосова.

Пробным этапом для создания проекта такого уровня стал центр социальной помощи "Очаг". На протяжении полугода братчане со всего города привозят в центр хорошие, но уже ненужные вещи. А люди, которым нужна помощь, с большой охотой забирают их домой.

- Мы поняли, что поток вещей большой и есть возможность не только бесплатно раздавать, но и часть вещей интегрировать в деньги на благотворительность, - делится Ольга.

Именно с этого момента команда волонтеров, во главе с Ольгой Амосовой, принялась воплощать свою мечту. Не обошлось и без помощи отзывчивых горожан. Один из предпринимателей отдал под магазин одно из помещений на улице Пионерской. А друзья и знакомые несли старые вещи, которые отлично вписывались в замысловатый интерьер. Магазин разделен на две зоны. Первую займут ремесленники братска, которые смогут выставлять свои работы на продажу, так же здесь будут проводить мастер-классы, а интерьер могут использовать фотографы как фото-студию. 

- Вот в этом помещении будет уже продаваться одежда, обувь, аксессуары. Здесь же находится вторая фото-зона – это часы. Да, и вот это мы тоже будем использовать как торговое оборудование – эту хлебную телегу. Мы ее покрасили и ошкурили. Все основное у нас уже есть. Можно доделать все и открываться, - рассказывает Ольга Амосова.

Открытие первого в Братске благотворительного магазина «Кладовка» намечено на 17 ноября. Авторы идеи надеются, что в городе много отзывчивых людей, которые будут поддерживать благотворительность, как жертвуя свои вещи, так и приобретая их в благотворительном магазине.