Правительство предложило властям Братска внедрить электронный социальный проездной билет
25 октября, 18:39

Правительство Иркутской области предложило властям Братска внедрить электронный социальный проездной билет. Об этом «Городу» рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Светлана Иевлева во время визита в Братск.

По словам замминистра, система электронных проездных билетов уже действует в Усолье-Сибирском и Ангарске. В Шелеховском районе местная администрация готова «перейти на электронный билет» с января будущего года. Как рассказала Светлана Иевлева, внедрение электронного билета откроет льготникам дополнительные возможности для бесплатного проезда.

- Приобретая электронный билет, жители могут им воспользоваться и в других муниципальных образованиях, где он внедрён, потому что используется один программный комплекс. Он позволяет давать данные, по какому конкретно маршруту, какого перевозчика проехал данный человек с таким-то номером карты. Человек пополняет ежемесячно 150 рублей (стоимость единого социального проездного билета – прим. ред.). Осуществляет определённое количество поездок у разных перевозчиков. Потом перевозчикам по их тарифам, по их маршрутам осуществляется возмещение расходов, - рассказала Светлана Иевлева.

Кроме того, льготникам не придётся пользоваться отрывными талонами. Для перевозчиков, по словам замминистра, сократятся расходы на выпуск проездных билетов. Электронную карточку выдаёт оператор программного комплекса, ежемесячный платёж вносится через терминал одного из банков.

Между тем, в администрации Братска, судя по словам Светланы Иевлевой, к этому предложению отнеслись без особого энтузиазма. В Минсоцразвития уже поступил ответ мэра Сергея Серебренникова, в котором он указал, что Братск пока не готов перейти на электронные билеты. По словам чиновников, оснащение муниципальных автобусов оборудованием, которое считывает данные с карточек, ляжет бременем на городской бюджет. Кроме того, местным властям будет необходимо оплачивать процент от транзакции оператору, который обслуживает работу единого программного комплекса.