Депутаты проигнорировали мнение ветеранов Братска и не пожелали рассмотреть на ближайшем заседании Думы ещё одну кандидатуру на звание «Почётный гражданин города». Накануне на депутатских слушаниях ряд пенсионеров и общественников Братска предложил народным избранникам кандидатуру Анатолия Закопырина, заслуженного строителя РСФСР, который руководил многими стройками молодого Братска.
Закопырин проявил столько энергии при строительстве города Братска, что никто из кандидатов не заслуживает сравнения даже. Вы посмотрите, какие объекты он вытянул, кроме БЛПК! Он построил объекты градообразующие. Вот этот дом (здание администрации Братска – прим.ред.) стоял десять лет разграбленный, ДК БрАЗа стоял неприкасаемым срубом, рынок Центральный, гора Пихтовая, дворец спорта в Падуне – и это всё не связано с его работой даже было. Он сам напросился и он эти объекты вытянул, - заявил на слушаниях общественник Юрий Петухов (полная версия выступления - в видео).
На самих слушаниях депутаты принимали предварительное решение о присвоении звания «Почётного гражданина Братска» заслуженному тренеру РФ Николаю Егорову. По словам общественников, выступивших в поддержку Анатолия Закопырина, необходимые документы ветераны образования, медицины, строительства в мэрию Братска подают уже не первый год в установленные сроки, однако дальше совета по наградам дело не двигается. В ответ на это чиновники и депутаты отметили, что в этом году на совет по наградам представили четыре кандидатуры, однако власти города могут присваивать звание «Почётный гражданин Братска» только одному человеку в год.
- В соответствии с положением о присвоении звания, все кандидатуры рассматривались на Совете по наградам. Совет по наградам выносит одну кандидатуру на рассмотрение мэра города Братска, и мэр города Братска выносит кандидатуру на рассмотрение Думы города Братска, - сказала первый заместитель мэра Братска Ирина Басаргина.
Согласно нашему положению, мы можем рассматривать кандидатуру одного человека в год. Это, может быть, звучит неправильно, и достойных людей гораздо больше. Но количество людей, которые будут иметь звание почётный гражданин города Братска, тянет за собой достаточно большие финансовые затраты, – высказал мнение депутат Эдуард Дёмин.
Анатолий Закопырин. Фото: конец 80-х - начало 90-х годов
Впрочем, общественников такой ответ явно не устроил. Юрий Петухов обвинил совет по наградам в «тенденциозности и необъективности», попутно заявив, что «над советом кто-то давлел». Попытки ветеранов высказать своё мнение натыкались на сопротивление со стороны председателя Думы Ларисы Павловой. Слово присутствующим избирателям депутат давала с явной неохотой (это можно услышать на видеозаписях), призывая депутатов «набраться терпения и выслушать мнения присутствующих».
- Для того, чтобы заниматься спортом, нужно для начала построить эти спортивные сооружения. Большой вклад в это вложил Анатолий Николаевич Закопырин. Он уделял большое внимание, чтобы молодёжь занималась спортом. И от лица медицинских работников скажу. Сколько Анатолий Николаевич сделал для медицины в городе, не сделал, наверное, никто, - заявила жительница Братска Зоя Рябова.
В итоге предложение рассмотреть кандидатуру Анатолия Закопырина на присвоение ему звания почётного гражданина Братска народные избранники не поддержали. Впрочем, депутаты-единороссы Сергей Гришин, Аркадий Нестеренко и Александр Большешапов после дебатов воздержались от голосования за вынесение на заседание Думы вопроса о присвоение звания «Почётный гражданин» только одному Николаю Егорову.
Для справки: Анатолий Николаевич Закопырин родился 20 августа 1931 года в селе Радьковка Курской (ныне Белгородской) области. Окончил Харьковский горный институт. Инженер-строитель горнорудных предприятий. Кандидат технических наук. Строил Коршуновский ГОК, Братскую ГЭС и лесопромышленный комплекс, Богучанскую ГЭС, Нерюнгринскую ГРЭС в Якутии, Норильске, Заполярье – Надеждинский металлургический завод, Курейскую ГЭС, ЛЭП и подстанции, на Дальнем Востоке – крупнейшие ТЭЦ и подстанции в Амурске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, а также города Железногорск-Илимский, Братск, Усть-Илимск, Кодинск, Шарыпово, Серебряный Бор.
В 1971–1984 годах был депутатом городских советов Иркутска, Братска, Норильска, в 90-е годы — народным депутатом Верховного совета РСФСР на постоянной основе, членом Президиума Верховного Совета, председателем комиссии по транспорту, связи, информатике и космосу, председателем подкомитета по координации законодательства по межреспубликанским проблемам транспорта и энергетического строительства (1990-1993 г.г.). Всегда отстаивал национальные интересы России. Работал представителем Иркутской области (г. Братск) при правительстве России, был помощником депутата Государственной Думы Виталия Шубы (на общественных началах).