Скандал в БрГУ. Братский госуниверситет может превратиться в филиал иркутского вуза или закрыться
26 октября, 15:09

В Братском государственном университете назревает скандал. В ближайшее время Министерство образования и науки России может продлить срок полномочий ректора Сергея Белокобыльского. Соответствующие документы, по словам самого ректора, в ближайшее время окажутся в распоряжении Минобра. Между тем, в самом университете далеко не все считают целесообразным продлевать полномочия действующего руководителя. В редакцию «Города» обратились несколько сотрудников Братского государственного университета, которые рассказали, почему продление полномочий Сергея Белокобыльского похоронит высшее образование в Братске. Собеседники «Города» пожелали остаться неизвестными, объяснив это страхом за свою судьбу и судьбу своих близких.

Полсотни преподавателей уволились за последние три года. Ещё два десятка специалистов готовы покинуть Братский государственный университет в ближайшее время, если Сергею Белокобыльскому удастся продлить полномочия ректора. С таких слов начали разговор собеседники «Города». Проблемы БрГУ, для рядового братчанина незаметные, в ближайшее время рискуют вылиться в крах высшего образования в городе. Передовой вуз севера Иркутской области может или превратиться в филиал одного из высших учебных заведений столицы региона, или вовсе закрыться, лишившись аккредитации.

Три года назад Сергей Белокобыльский обновил коллектив университета. Как он тогда выразился, «влил новую кровь», - рассказали собеседники «Города». - Ключевые управленческие кадры вуза были уволены или лишились постов. На место главного бухгалтера, начальника управления кадрами, а также в контрактную и юридическую службы пришли люди далёкие от высшего образования, однако легко управляемые ректором.

С этого времени ситуация внутри вуза резко изменилась. Преподаватели потеряли в заработной плате, часть выплат была сокращена, хотя приближённые ректора, по словам сотрудников БрГУ, получают стимулирующие выплаты до 300 процентов каждый.

Параллельно с этим кафедры высшего учебного заведения и преподаватели подвергались постоянным проверкам: финансовым и квалификационным. За три года было проведено такое число проверок, какого не было, наверное, за последние лет пятнадцать, - рассказали собеседники «Города».

Сергей Белокобыльский (Фото БрГУ)

Всё это время в коллективе братского вуза зрело недовольство, однако открыто политике Сергея Белокобыльского никто не сопротивлялся. Преподаватели или просто уходили из вуза, или принимали всё, как есть, молча соглашаясь. Однако последние события, произошедшие в вузе, вызвали шквал недовольства в коллективе – с продлением полномочий нынешнего ректора Братский госуниверситет и всю систему высшего образования в городе ждут серьёзные перемены. К худшему.

В апреле 2017 года у Сергея Белокобыльского заканчивается срок полномочий ректора. Руководителя вуза выбирают преподаватели на конференции. Но вместо того, чтобы провести выборы, Сергей Белокобыльский решил ходатайствовать в Министерство образования о продлении собственных полномочий. Это процедура редкая, однако руководитель университета имеет на это право. Для того, чтобы полномочия продлили, нужно заручиться поддержкой учёного совета вуза, совета ректоров Иркутской области, а также Законодательного собрания региона и губернатора.

- Весной учёный совет вуза собирался на заседание. Вопрос о продлении полномочий Сергея Белокобыльского возник вне повестки заседания и был «продавлен» первым проректором, который буквально очернил ряд иркутских вузов, на фоне скандалов в которых Сергей Белокобыльский выглядел героем. При этом ситуацию со взятками в Братском госуниверситете почему-то никто из сторонников ректора не упомянул. За увеличение срока полномочий Сергея Белокобыльского проголосовали всего несколько человек, против никто не выступил, а большая часть учёного совета и вовсе не голосовала. Однако «воздержавшихся» в итоговом протоколе приписали к тем, кто голосовал «за». Поднялся скандал. Об этом узнали в совете ректоров Иркутской области. Буквально неделю назад в учёном совете университета вновь состоялось голосование – итог тот же, - рассказали собеседники «Города».

Фальсифицированные таким образом документы, по уверению сотрудников БрГУ, попали в совет ректоров Иркутской области, к председателю Заксобрания Сергею Брилке и губернатору Сергею Левченко. Совет ректоров и Заксобрание поддержали ходатайство к Минобрнауки о продлении срока полномочий Сергея Белокобыльского. Сам ректор уверяет, что свою подпись поставил и губернатор, хотя тот, по сообщениям СМИ, в это время находился с визитом в Китае. Документ за подписью главы региона Сергей Белокобыльский сотрудникам вуза так и не предоставил.

Слева направо: Сергей Белокобыльский, сенатор Виталий Шуба, мэр Сергей Серебренников (фото vk.com)

Продление полномочий Сергея Белокобыльского, на первый взгляд, может показаться простым желанием удержаться у власти, продолжать влиять на распределение выделяемых вузу из федерального бюджета денег и прикрывать собственных ставленников. Однако, уверяют сотрудники БрГУ, последствия могут быть гораздо серьёзнее и затронуть город в целом.

Нам пришла информация из Иркутска, что сейчас готовится некий документ, который должен перевести Братский университет в статус филиала одного из вузов Иркутска. Для нас эта информация поначалу казалась дикой и абсурдной. Но когда мы начали сопоставлять одно с другим, то пришли к выводу, что это вполне может случиться, - рассказали работники вуза. -  Одна из помощниц Белокобыльского заявляла, что видит будущее БрГУ как филиала, сам ректор просит продлить его полномочия на год – столько времени нужно, чтобы подготовить все документы о переводе университета в филиал. Директоры филиалов не избираются, эта должность бессрочна. Всё, что казалось абсурдным, находит подтверждение.

В случае, если БрГУ действительно станет филиалом, на высшем образовании в Братске можно поставить крест - уверены собеседники «Города». Финансирование будет урезано в разы, к тому же размер дотаций филиалу будет определять головной вуз. Это неизбежно приведёт к оттоку квалифицированных преподавательских кадров, снизится качество образования, что в итоге скажется и на числе абитуриентов – отток молодёжи из Братска усилится.

Наш вуз – это градообразующее предприятие. 5 тысяч студентов, более 200 преподавателей, плюс обслуживающий персонал. Нельзя сбрасывать со счетов и отраслевую составляющую Братского университета, где ведётся подготовка энергетиков для Братской ГЭС, лесников для БЛПК, механиков для БрАЗа и других специалистов, в том числе, и строителей, - сказали собеседники «Города».

Сейчас инициативная группа Братского госуниверситета уже готовит обращение на имя губернатора, а также петицию в Министерство образования и науки с просьбой отказать Сергею Белокобыльскому в продлении полномочий. По словам сотрудников вуза, единственный выход из сложившейся ситуации - дождаться окончания срока полномочий действующего ректора и провести выборы тайным голосованием. Собеседники «Города» уверены, что в этом случае смена власти в вузе пройдёт безболезненно, появится новый ректор, а сам университет не станет филиалом и не будет закрыт, потому что сможет качественно подготовиться к аккредитации, которая намечена на лето 2018 года.