В Братске прокуратура запретила «Заботу» о пенсионерах
26 октября, 17:02

Обвинение в незаконном предпринимательстве и ненадлежащем оказании услуг получила братская предпринимательница Ольга Иванищева за реализацию идеи по созданию частного «дома престарелых». Пансионат «Забота», расположенный в Южном Падуне, успел стать вторым домом для 15-ти пожилых братчан к тому моменту, когда в деятельность учреждения вмешались прокуратура, администрация и надзорные органы. При проведении проверки выяснилось, что новый пансионат, предлагающий услуги по уходу за престарелыми людьми, не имеет необходимых документов – лицензий, разрешений и прочих бумаг. То есть пансионат, с точки зрения закона, был не более чем просторным домом с некоторым количеством комнат, в котором за деньги содержали пожилых людей. Трудились в нем няни, сиделка с медицинским образованием и повар. Месяц проживания в пансионате обходился в сумму от 18-ти до 26 тысяч рублей. За эти деньги людям преклонного возраста обещали четырехразовое питание, медицинские услуги и  уход. Однако, по мнению прокурорских работников, «получив от граждан и их родственников денежные средства, свои обязательства владелец пансионата не выполняла».

По словам Ольги Иванищевой, пансионат открылся 1 мая. Основной контингент – страдающие болезнью Альцгеймера и старческими деменциями пожилые братчане. После визита проверяющих 19 октября «Заботу» закрыли, а пациентов распределили в больницы и центр адаптации и реабилитации. Троих постояльцев забрали родственники.

Сейчас в отношении пансионата проводится межведомственная доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ. Сотрудники прокуратуры пока исходят из того, что существовала угроза жизни и здоровью постояльцев. Приспособленные под палаты помещения, как и дом в целом, не отвечали противопожарным и санитарным требованиям, предъявляемым к учреждениям данного социального типа.

«Город» будет следить за развитием событий.