Депутаты Думы Усть-Илимска выступили со странным предложением – повысить тариф на воду в 2 раза. Братск - следующий?
27 октября, 14:10

Депутаты Думы города Усть-Илимска удивили жителей города и общественность соседних городов. Народные избранники неожиданно выступили с предложением повысить тарифы на холодную воду и водоотведение в 2 раза, то есть вместо положенных 7% поднять тариф на 14%.

Притом, как написали усть-илимские СМИ, новость о желании депутатов «задрать» тариф на услуги местного Водоканала была полной неожиданностью для всех. А приняли соответствующий документ столь стремительно, что местная общественность даже не успела отреагировать.

16 августа состоялось заседание депутатской комиссии по этому вопросу, а уже через пару часов прошло заседание Думы, на которое был вынесен этот вопрос. Отметим, что с такой скоростью муниципальные Думы не работают. Обычно вопросы, выносящиеся на голосование Думы, обсуждаются на комиссиях,проводится публичное обсуждение, и на это уходит от недели до двух недель, как минимум.

В случае Усть-Илимска все отметили нервозность и спешку среди депутатов. Важно отметить, что инициатива поднять тариф для населения принадлежала арендаторам Водоканала – компании «Иркутскэнерго». На депутатской комиссии выступил руководитель Водоканала Александр Кровушкин, который заявил, что если тариф не будет увеличен, то нечем будет платить заработную плату работникам. Также он не исключил вероятность возникновения перебоев в водоснабжением и возможного увеличения числа аварий на сетях. «Никаких гарантий в среднесрочной перспективе по бесперебойному обеспечению водой усть-илимцев директор УИ ТЭЦ дать не может!» - написали усть-илимские СМИ со ссылкой на руководителя предприятия.

В итоге после непродолжительных споров депутаты Думы Усть-Илимска большинством голосов приняли резолюцию в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в которой попросили поднять тариф выше запланированных и утвержденных нормативов с июля 2017 года, то есть не на 7%, а сразу на 14%. Данное обращение уже отправлено в адрес губернатора.

Важно отметить, что подобные сценарии развития ситуации с тарифами кулуарно обсуждаются и в Братске. Накануне директор братского Водоканала (МП ДГИ) Михаил Лихотников выступил в ряде СМИ с заявлением, что необходимо срочно поднять тариф.

Видео БСТ

Он, как и его усть-илимский коллега, сослался на те же причины: зарплату надо платить, возможны прорывы канализации, аварии, перебои с водоснабжением. И по какому-то удивительному совпадению директор братского Водоканала неожиданно попросил депутатов Думы Братска помочь ему в вопросе увеличения тарифов. Отметим, что депутаты муниципальных Дум всех городов нашей страны напрямую не участвуют в регулировании и установлении тарифов на коммунальные услуги. Они могут обсуждать, рекомендовать, но не могут голосовать «за» или «против» повышения тарифов.

В большей степени подобные действия коммунальщиков в Усть-Илимске и Братске больше похожи на манипуляции в политической плоскости, когда к разрешению непопулярного вопроса (а рост тарифов на ЖКХ – одна из политизированных и «больных» для населения тем) привлекаются народные избранники, которые, выступая от имени горожан, по сути, лоббируют интересы ресурсоснабжающей организации.

Вероятнее всего, в Братске в самое ближайшее время некая группа депутатов выступит с инициативой увеличить тарифы на холодную воду и водоотведение. Будем следить за развитием ситуации.