Если не остановить капитальный ремонт дома на ул. Гиндина в Братске, он превратится в кошмар для жителей
27 октября, 15:40

Капитальный ремонт дома по ул. Гиндина, 12  в Братске необходимо немедленно остановить – говорят специалисты и эксперты-строители. Если этого не сделать – придется потратить такую же сумму на капремонт по итогам капремонта. Ремонт с нарушением норм и регламентов проводит компания ООО «Система» по договору с Фондом капитального ремонта МКД Иркутской области. Руководство управляющей компании ООО ПКК пишет письма директору фонда и мэру уже два месяца. В ответ - отписки или молчание.

Отмостка

Первое, что бросается в глаза – новая отмостка у дома. Часть уложена (залита) сегодня (26 октября), часть уложена ранее и присыпана двухсантиметровым слоем опилок.

- В условиях отрицательных температур слой опилок должен быть не два сантиметра, а двадцать, - говорит заместитель начальника производственного отдела  ООО ПКК Наталья Рылова. Вдобавок, поверх опилок должен быть укрывной материал. Обратите внимание, что уже при снятии опалубки отваливается край отмостки! Как долго она продержится –  большой вопрос.

Жители дома по ул. Гиндина, 12, впрочем, уже начали подозревать что-то неладное. Заметив человека, фотографирующего отмостку, сразу подходит пожилой человек – житель третьего подъезда, и, судя по всему, строитель.

- Я вот думаю: если бы когда-то Братскую ГЭС строили вот так – «на отвяжись», сколько бы она простояла? Неужели они не понимают, что отмостка не продержится и года? Зачем и кому нужны такие работы? А ведь весь город платил за этот капитальный ремонт! - говорит он.

Хочется сказать, что это он ещё творящиеся на крыше дома безобразия не видел, но как-то язык не поворачивается. Вдруг плохо с сердцем станет.

Окна

Окна в подъездах дома по плану должны быть заменены во всем доме, но пока «охвачен» только пятый подъезд. Дело это небыстрое, и в оставшихся 6 подъездах, если ремонт продолжится, вряд ли удастся провести эти работы в рамках приемлемых температур наружного воздуха.

Электрика

Замена межэтажных электрощитовых не требует особых условий, но и здесь есть проблемы – при проведении работ оказались нарушены многочисленные коммуникации – кабельное телевидение, интернет, сигнализация, кабели ТАКП. Их восстановление требует присутствия жильцов в каждой квартире, поскольку  необходимо «прозвонить» провод.

Кровля

Дефлекторы мусоропровода, которые обеспечивают вентиляцию, порой не просто установлены ниже положенной высоты, а вообще скрыты за парапетными камнями кровли. Это грозит тем, что в трубе мусоропровода, особенно в летнее время, не будет тяги воздуха, не будет вентиляции, и все запахи отходов пойдут по этажам подъезда и квартирам.

Справа - дефлектор мусоропровода, скрытый за парапетным камнем. Работники ООО ПКК осматривают ремонтируемую кровлю

Используемый для монтажа мягкой кровли материал требует температуры окружающей среды от +25-ти до -5 градусов Цельсия. Его ни в коем случае нельзя укладывать на снег. А кроме того, согласно регламентам, материал перед укладкой в условиях отрицательных температур должен быть выдержан на теплом складе в течение суток при температуре не ниже +15 градусов. Однако, как видно на фото, материал складирован непосредственно на крыше дома, при этом температура воздуха сейчас варьируется от -4 до -10 градусов.

Вдобавок, при температуре ниже 0 градусов невозможно определить наличие воздушных пузырей под старым кровельным материалом, а значит детально проработать – «вырубить» - удалить эти участки кровли и заменить их полностью. На сегодняшний день выполняется поверхностный и некачественный ремонт кровли, который невозможно назвать «капитальным». Его даже «текущим» назвать нельзя.

В ответ на претензии управляющей компании ООО ПКК Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области как бы намекает, что подрядчик обязан выполнять гарантийный ремонт. Чего волноваться-то? Но мы-то понимаем, что гарантии, зачастую - простая формальность. Уже сейчас очевидно, что по итогам капитального ремонта подрядчику придется за свой счет делать тот же самый капитальный ремонт заново. Разве что радиаторы отопления в подъездах можно будет не менять, электропроводку, да  часть металлических конструкций на кровле. И мы прекрасно знаем, что уход от гарантийных обязательств достаточно прост – достаточно объявить о банкротстве предприятия. И вся материальная ответственность, в конечном итоге, ляжет на плечи собственников (жильцов) дома. Подобные истории в Братске уже были. Устранение таких недоделок оказывалось не в компетенции властей и управляющих компаний – отдувались и собирали деньги сами жильцы дома. Причем, происходило это на вполне законных основаниях. 

Работники, которые делают капремонт на кровле, стараются не попадать в видоискатель фотокамеры 

Управляющая компания ООО ПКК ещё в сентябре, пока стояли плюсовые температуры, предлагала региональному Фонду капремонта попросту законсервировать работы до весны, перенести их на следующий год. Соответствующие письма были направлены генеральному директору регионального фонда Денису Быкову и мэру Братска Сергею Серебренникову повторно в октябре (см. прикрепленный файл в конце текста). Из фонда приходили, в сущности, отписки (см. внизу материала), от мэра пока никакой реакции не последовало.  

Похоже, что по старой, «советской памяти» фонд решил закончить работы «к 7 ноября» во что бы то ни стало. Впрочем, и к этим срокам подрядчик явно не успеет – работы ещё очень и очень много. Меж тем, это не самый сложный случай, поскольку в дилемме - сделать работу вовремя или сделать её качественно – первый вариант не выигрывает никогда.