Может ли Братск быть привлекательным для иностранцев? Интервью с экспертом по туризму
28 октября, 13:05

Может ли Братск быть привлекательным для иностранных туристов? Ответ на этот вопрос знают в «Магазине турпутевок». За минувшее лето экскурсоводы компании показали наш город множеству гостей из-за рубежа – по приблизительным оценкам, здесь побывали около полусотни туристов из Великобритании, США, Германии, Болгарии, Швейцарии, Франции, Японии, Китая, Австралии и Южной Кореи. Разумеется, Братск не был для них главной целью путешествия – они стремились на Байкал или просто хотели увидеть нашу большую страну. Однако приятен и сам факт того, что о нашем небольшом сибирском городе знают за границей. «Город» решил побеседовать с руководителем «Магазина турпутевок», членом Координационного совета по туризму при администрации Братска  Екатериной Логиновой.

Екатерина Логинова

- Мы были первыми в городе, кто предложил иностранцам экскурсии в Братске. Коллеги отнеслись к этой идее скептически, говорили: «Что тут показывать?». Однако, как показало прошедшее лето, интерес к Братску есть! Причем, откликнулись на наше приглашение не только иностранцы, но и люди из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Случается, к нам обращаются братчане, к которым собираются приехать родственники из других городов – говорят: не знаем, что им можно показать в Братске!

Вообще, начинали мы этот проект в октябре прошлого года со школьных экскурсий для братчан. У родителей не всегда есть время и возможность свозить ребенка, допустим, в «Конный мир» или показать ему «Ангарскую деревню». Некоторые братчане по многу лет живут здесь и не интересуются историей и достопримечательностями. Я и сама, когда стала заниматься этим делом, узнала очень много нового и интересного о Братске! – призналась Екатерина Логинова.

Разумеется, когда речь идет об иностранцах в Братске, то мы имеем в виду не отельный отдых, а скорее, промышленный туризм. Люди приезжают на 2-3 дня, чтобы посмотреть на достопримечательности, погулять и отправиться дальше. Мы встречаем их в аэропорту или на вокзале, а затем везем в «Ангарскую деревню», на ГЭС – иностранцев на стратегический объект не пускают, но и со смотровой площадки это грандиозное сооружение потрясает. Надо видеть глаза иностранцев, когда они смотрят на эту махину! Это просто детский восторг! Ездим на Мемориал Славы, к памятнику первостроителям и Ивану Наймушину. Когда мы проезжали мимо БрАЗа, многие думали, что это отдельный город и не могли поверить, что это алюминиевый завод.

Городу не хватает изюминки и сувениров

- Конечно, Братск как туристический объект пока во многом проигрывает. У нас не развита инфраструктура. Я даже не упоминаю дороги. Посмотрите на любой другой город – там повсюду есть указатели, что и где можно посмотреть. А в Братске даже таблички с номерами домов и названиями улиц часто отсутствуют. Что уж говорить о двуязычной трансляции объявлений и прочем!

Большая проблема с сувенирами – я не говорю о кружках с фотографиями, которые сейчас где угодно можно заказать. Гостям хочется чего-то по-настоящему оригинального, интересного! Им непонятны значки и флажки с гербами, которые вручают в музее Братскгэсстроя. Вот, к примеру, в Италии продаются необычные керамические тарелки с видами городов. У нас развитая лесная промышленность – а где можно купить какой-нибудь красивый деревянный сувенир? – недоумевает Екатерина Логинова.

Практически все иностранцы останавливаются в гостинице «Тайга», около которого стоит замечательный киоск с газетами и журналами. Гости, гуляя по городу, с удовольствием приобретали бы в нем что-нибудь на память. Мы беседовали с владельцами, они говорят, что и сами бы не отказались от подобного товара – только вот никто не предлагает. Даже в «Ангарской деревне» сувениры хоть и представлены, но они больше посвящены самому музею, нежели Братску.

Было бы здорово, если бы у Братска появилась какая-то изюминка, которая ассоциировалась бы только с нашим городом, чтобы нам было, чем удивить. ГЭС? Но плотина есть и в Красноярске, и во множестве других городов. Этнографический музей? Но подобный есть и под Иркутском!

Что касается заведений общественного питания – все рестораны и кафе стараются максимально приблизить меню к европейскому. А попробовать русскую кухню (к примеру, настоящие домашние блины со сметаной) в Братске просто негде.

В первую очередь приезжих потрясает наша экология – выбросы, туманы. Один турист как-то даже спросил: «Это Сайлент Хилл»?

Словами делу не поможешь. Нужна инфраструктура

Амбициозные планы мэра Сергея Серебренникова по превращению Братска в туристическую Мекку пока остаются только планами. Предприниматели боятся вкладывать деньги в развитие его туристического потенциала. По словам Екатерины Логиновой, одних разговоров для того, чтобы что-то изменить, недостаточно. Пока же все ограничивается только словами.

- Координационный совет по туризму при администрации существовал и раньше, но потом его работа была приостановлена. А в мае ее возобновили. К примеру, на последнем заседании мы обсуждали перспективы сельского туризма. Но для этого необходима инфраструктура. В Братском районе столько красивых мест – Дубынино, Тангуй, так отчего бы их не показать? Рыбалка, деревенская баня и даже туалет в дощатой будочке на огороде – это ведь экзотика, с которой многие иностранцы вовсе не знакомы!  

Необходимо менять отношение к Братску! Мы возили группу пожилых иностранцев на экскурсию, и после ее окончания водитель автобуса признался, что начал гордиться своим городом – оказалось, что он многого о нем просто не знал. Люди поставили на Братске крест. Хотелось бы большей заинтересованности братчан в развитии своего города – заявляет Екатерина Логинова. - Да, мы не Москва, но и мы не стоим на месте! Почему даже в самой захудалой деревушке в Англии местные жители относятся к туристам с огромным радушием (случается, даже собственные дома им уступают), с удовольствием рассказывают им об истории, показывают достопримечательности, а у нас все абсолютно равнодушны?

Екатерина Логинова рассказала, что летом они в красках расписали гостям из-за рубежа братский горнолыжный комплекс. Снег для многих из них – тоже экзотика. И они очень заинтересовались, пообещав непременно вернуться в Братск зимой.