Чемпионка мира по панкратиону: «Узнав о моем увлечении, мама была в шоке!»
31 октября, 11:08

В начале октября в Братск пришла хорошая новость – в нашем городе стало на одну чемпионку мира больше! Студентка БрГУ Светлана Зырянова завоевала кубок Первенства мира по панкратиону, которое состоялось в Тбилиси (Грузия). «Город» решил выяснить у талантливой спортсменки, легко ли девушке заниматься мужским спортом.

Светлана рассказала, что ее бойцовская карьера началась всего три года назад, когда она поступила в Братский государственный университет на факультет психологии. А до того момента она хоть и увлекалась спортом, но занималась только волейболом и легкой атлетикой.

- Ходила на вязание, вышивание и в драматический кружок – в общем, во все секции и кружки, которые имелись в школе и клубе поселка Ленинский Куйтунского района. Но мне всегда нравилось смотреть поединки по телевизору. Не то, чтобы я как-то ассоциировала себя с бойцами или представляла себя на их месте. Но как только я увидела в списке секций на кафедре физкультуры рукопашный бой, мне захотелось научиться защищаться. Только вот оказалось, что новичков туда не берут.

Впрочем, стремление Светланы к изучению боевых искусств нашло отклик в сердце тренера спортивного клуба «Искра» Алексея Ревенко. Несмотря на то, что в его группе занимались исключительно парни, он не побоялся взять и девушку.

- Около месяца я только и делала, что била грушу. Сначала мне нравилось, но потом я эту грушу возненавидела просто! Смотрю – все бьются, борются, самое интересное в стороне от меня происходит. Подошла к тренеру, сказала: я тоже хочу бороться! Он сказал: ладно, будешь бороться.

В секцию пришла еще одна девушка, которая на пару месяцев стала постоянным спарринг-партнером Светланы на тренировках. Но потом в результате неудачного броска она сломала ключицу и в зал больше не вернулась. Долгое время Светлана совершенствовала технику в мужском окружении. Сейчас в секцию пришла еще одна девушка ее возраста. Возможно, если ей хватит трудолюбия и упорства, Алексей Ревенко однажды представит на соревнованиях еще одну перспективную воспитанницу.  

- Через полгода тренировок Алексей Викторович сказал мне, что мы едем на первенство Сибирского федерального округа в Хакасию. До этого момента о моем увлечении рукопашным боем не знал никто, даже мама и бабушка. Все вскрылось, когда мама не смогла мне дозвониться – я была в отъезде в роуминге. Пришлось перезвонить и признаться во всем. Мама, конечно, была в шоке! Но потом поняла меня и одобрила. А бабушка до сих пор очень переживает, боится, что во время поединка я получу какую-нибудь серьезную травму.

Тогда, в Хакасии, Светлана завоевала свое первое «золото». Потом было множество соревнований разного уровня, трижды она становилась лучшей на всероссийских турнирах, но на международное первенство впервые поехала только в конце сентября 2016-го. Там ей пришлось трижды выходить на ковер – тяжелее прочих оказалась финальная схватка с американской спортсменкой. Но братчанка, несмотря на боль от полученного незадолго до поездки растяжения связок, все-таки сумела вырвать у нее победу по очкам.

У Светланы есть примета – примерно за неделю до очередного турнира с ней обязательно что-нибудь случается. Впрочем, по-настоящему серьезных травм удается избегать, а синяки и шишки давно уже никого не удивляют.

- Перед первым выходом на ковер я страшно волновалась и не могла заснуть – всю ночь представляла, что я буду делать во время поединка. Ведь существуют люди, которые, нервничая, просто впадают в ступор и ничего не могут противопоставить сопернику. И вот этот страх ступора долго преследовал меня. И лишь недавно я почти перестала волноваться.

Женщины на ринге заметно отличаются от мужчин. Мужчины более собранные, настроенные на результат. А девушки часто выходят на ринг и начинают беспорядочно молотить соперницу. Может быть, я и сама такая – не знаю. Это особенно заметно со стороны.

Одним лишь рукопашным боем подготовка Светланы не ограничивается – она уже второй год занимается боксом, а еще хотела бы посещать тренировки по борьбе. В секции дзюдо на стадионе «Труд» ей поставили условие – привести с собой в зал партнершу, поскольку девушек там нет. Но с этим есть серьезные проблемы – представительницы слабого пола не слишком-то стремятся стать сильнее.

- В обычной жизни умение драться мне еще ни разу не пригодилось. Предпочитаю все конфликты решать с помощью слов. Хотя подружки надо мной периодически подшучивают: «Позовем Светку, она всех побьет!».

Тренер Алексей Ревенко уже подал документы на присвоение Светлане звания мастера спорта. А в следующем семестре руководство БрГУ пообещало повысить ей стипендию. Светлана рассказала, что задумывается о спортивной карьере и тренерской работе, однако пока ничего не загадывает – время покажет.

По ее собственному признанию, Светлана достаточно стеснительный человек. И, несмотря на серьезный взгляд и грозное звание чемпионки мира по панкратиону, характер у нее мягкий.

- Спорт для меня – источник хорошего настроения. Если все хорошо, то идешь на тренировку и отрабатываешь ее с полной отдачей. Если же настроение плохое – выплескиваешь негативную энергию в схватке и уходишь из зала с улыбкой!